Расширяя горизонты сотрудничества

Расширяя горизонты сотрудничества

Вот уже много лет НП «Смоленское Поозерье» сотрудничает с рядом ВУЗов нашей страны в области организации летних полевых практик студентов естественно-научных направлений (экологов, биологов, лесоводов и др.).

В этом году в число этих организаций вошёл Московский государственный институт международных отношений (МГИМО (У) МИД РФ), в котором на факультете прикладной экономики и коммерции осуществляется подготовка студентов по относительно новому для российского образования направлению подготовки – «эколог-международник».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
14.07.2015

Вот уже много лет НП «Смоленское Поозерье» сотрудничает с рядом ВУЗов нашей страны в области организации летних полевых практик студентов естественно-научных направлений (экологов, биологов, лесоводов и др.).

В этом году в число этих организаций вошёл Московский государственный институт международных отношений (МГИМО (У) МИД РФ), в котором на факультете прикладной экономики и коммерции осуществляется подготовка студентов по относительно новому для российского образования направлению подготовки – «эколог-международник». Эта программа реализуется кафедрой Международных комплексных проблем природопользования и экологии, сотрудники которой – к.г.н., доц. Рязанова Н.Е., к.э.н., доц. Авраменко А.А. и к.с.-х.н., доц. Никифоров А.И – и стали в этом году гостями Поозерья вместе с 22-мя студентами-экологами 2 курса.

Ребята, которым в дальнейшем предстоит решать сложные международные экологические проблемы в различных регионах мира, в течение двух недель знакомились с природой Поозерья, изучая особенности рельефа, почв, водных и лесных экосистем. Практика студентов состояла из трёх основных разделов: лимнологического (студенты осваивали навыки гидрологических и гидрохимических исследований, изучали видовой состав макрозообентоса, высших водных растений и ихтиофауну), геолого-почвенного и метеорологического (в ходе которого был изучен морфологический и химический состав почв и получены навыки метеорологических исследований), а также эколого-биологического (студенты приобрели навыки геоботанического описания леса, ознакомились с принципами лихеноиндикации и ботанического описания флоры).

  В этом немалое содействие им оказали сотрудники национального парка -  В.Р. Хохряков, А.Н. Салтыков, Д.А. Беляев и др. - высокий профессиональный и педагогический уровень которых позволил не только значительно расширить экологический кругозор студентов, но и наметить возможные направления дальнейшего сотрудничества, как в отношении экологического образования, так и в области научных исследований.

Не были обойдены вниманием и вопросы международного взаимодействия Поозерья  - студенты посетили визит-центр «SmolenskLakelandWetlandCentre», в котором подробнейшим образом им была представлена информация об особенностях функционирования водно-болотных угодий Поозерья, а также о путях их сохранения и восстановления.

Впрочем, не только нетронутой природой знаменита земля Смоленская! Немало славных страниц российской истории связано с этими местами. Поэтому руководство национального парка обеспечило студентам МГИМО возможность посетить Дом-Музей выдающегося русского учёного и путешественника Н.М. Пржевальского, а также ознакомиться с уникальной экспозицией Музея Партизанской Славы. Ведь современная – весьма непростая – международная обстановка заставляет вновь и вновь обращаться к этим благородным примерам истинного патриотизма и беззаветного служения Родине.

Безусловно, настоящий эколог должен хорошо разбираться в особенностях функционирования природных сообществ, уметь пользоваться специальными приборами, знать историю родных мест. Но всё это теряет смысл без любви к природе родной страны, к своей Родине. Ну а откуда берётся любовь к Родине? Конечно, не из книг и научных публикаций, а только из личного вдумчивого знакомства с красотой родной Природы, где в чистой воде озёр отражаются вековые сосны и мирное безоблачное небо. Как в Поозерье….

А.И. Никифоров

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru