Прирастают леса Поозерья!

Прирастают леса Поозерья!

Когда кто-то говорит о том, хорошая или плохая погода нынче стоит на дворе, всегда этому кому-то нужно чётко знать, применительно для какого события им производится оценка погоды. Скажем, пикник – это одно, собирание грибов – другое, а уж посадка деревьев – вовсе третье! Как раз для последнего занятия 25 апреля выдался подходящий день: накануне прошёл дождик, небо было густо покрыто облаками и тучами, и даже без помощи Гидрометеослужбы было совершенно ясно, что в ближайшие часы следует ожидать очередную порцию дождя.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
27.04.2018

Когда кто-то говорит о том, хорошая или плохая погода нынче стоит на дворе, всегда этому кому-то нужно чётко знать, применительно для какого события им производится оценка погоды. Скажем, пикник – это одно, собирание грибов – другое, а уж посадка деревьев – вовсе третье! Как раз для последнего занятия 25 апреля выдался подходящий день: накануне прошёл дождик, небо было густо покрыто облаками и тучами, и даже без помощи Гидрометеослужбы было совершенно ясно, что в ближайшие часы следует ожидать очередную порцию дождя.

В этот день на участке, расположенном у дороги, ведущей к д. Шугайлово, собралось около полусотни людей, решивших принять участие в миссии, чрезвычайно важной для национального парка «Смоленское Поозерье» и его природы. Благодаря сотрудникам и клиентам ПочтаБанка, а также компании «Маракуйя», на участке в 3,5 га, где до этого располагался песчаный карьер, были высажены тысячи саженцев сосны обыкновенной, закупленные в лучших питомниках братской Беларуси. Средства на закупку сеянцев и дальнейшее осуществление проекта были собраны сотрудниками и клиентами «Почта Банка» в рамках экологического проекта «Подари лес другу».

О предыстории проекта и его особенностях рассказывает директор НП «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин: «С начала 70-х годов прошлого столетия ДРСУ получил на это место горный отвод. Естественно, все деревья, растущие на участке, были уничтожены. Началась полновесная разработка карьера, и постепенно вместо бывшей здесь ранее озовой гряды начал образовываться котлован. Шло интенсивное строительство дорог, нужен был песок, и, как говорится, цель оправдывала средства. С 1995 года, после выхода в свет Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях»», наличие действующего карьера на территории национального парка уже противоречило законодательсту, но каким-то образом лицензия строительной организациеё на дальнейшую разработку карьера была продлена. В прошлом году вновь была предпринята попытка продлить лицензию на использование карьера, но Минприроды РФ дорожникам категорически в этом отказало.

Любой проект разработки недр по его окончании подразумевает рекультивацию использованной территории. Я обратился в Смоленской областной департамент природных ресурсов, а также в областной Автодор, чтобы и в данном случае была проведена рекультивацию объекта. Была выделена техника, и в течение двух месяцев были проведены необходимые работы – сглажены до безопасного уровня склоны, территория приведена в состояние, годное для посадок деревьев. Уже после этого заинтересованные стороны совместно разработали технологическую посадочную карту, национальный парк своими силами подготовил площадка под посадку, были закуплены саженцы сосны обыкновенной. Сегодня было высажено 10 тысяч саженцев, ещё 3 тысячи будут посажены в течение недели.

На этом работа по проекту не заканчивается: пять лет мы будем ухаживать за саженцами, чтобы они поднялись должным образом, будем также проводить осветление и подсадки, осуществлять охрану участка, особенно от пожаров. Как только саженцы поднимутся до 5-7 метров, это уже будет гарантией того, что они прижились основательно.

В продолжение темы - осенью этого года планируется подобная посадка саженцев в районе озера Сапшо, рядом с дендропарком, поскольку там целые участки хвойных насаждений погибли от короеда».

В сегодняшней посадке активно участвовали учащиеся Пржевальской средней школы, сотрудники ДРСУ, представители районной и поселковой администраций, сотрудники Смоленского отделения ПочтаБанка, фирмы «Маракуйя», местные жители. Хороший рабочий задор демонстрировали все, но особенно из общей массы участников мероприятия, благодаря ярким ветровкам и бейсболкам, выделялись банковские служащие. Им – наша особая благодарность, ведь именно благодаря усилиям сотрудников ПочтаБанка, посредством интернет-портала учреждения клиентами банка и просто друзьями природы на проводимую акцию было собрано почти полмиллиона рублей!

Управляющий ПочтаБанком Смоленской области Владимир Каневский не скрывал своего удовлетворения: «Нынешняя акция - наш дебют в природоохранной деятельности, и мы очень рады побывать на земле Поозерья с такой благородной целью. У наших сотрудников начало заранее захватывать дух ещё с момента выезда из Смоленска! Могу с уверенностью сказать, что это наша первая масштабная акция подобного рода отнюдь не станет последней. Деревья сажать – это очень правильно, но мы готовы принимать участие и в других полезных для природы акциях. Информируйте нас заблаговременно, и наше участие будет обеспечено».

С компанией «Маракуйя» мы сотрудничаем практически с момента её создания. В 2013 году представители компании осмотрели нашу территорию, и сочли её вполне подходящей для лесовосстановительной деятельности. Благодаря этой программе, за всё это время только в нашем национальном парке удалось укоренить больше 100 тысяч саженцев на площади более 18 гектаров! У парка с это фирмой хорошие, прозрачные отношения. Каждая использованная копейка на виду, все наши посадочные участки находятся в интернет-базе, и любой человек может увидеть, как он может применить свой взнос в программу, и даже поучаствовать в посадке. Ну а старт благородной деятельности этой компании дал сам президент РФ В. Путин, и средства на первые акции были выделены кремлёвской администрацией.

Вот что рассказала Юлия Бирюкова, московский менеджер кампании «Маракуйя» по работе с лесничими: «В подавляющем большинстве случаев мы работаем с ООПТ, но также помогаем восстанавливать леса и в обычных лесничествах на землях, принадлежащих лесному фонду России. Чтобы восстановить лес, мы получаем соответсвующие документы из вышестоящих лесопользовательских организаций, которые гарантируют нам, что на задействуемых землях не будет осуществляться никакая иная человеческая деятельность, и нашим посадкам позволят дорасти до нормального леса. В этом смысле ООПТ имеют явные преимущества, поскольку выполнение упомянутого условия этими учреждениями гарантируется.

«Маракуйя» существует около пяти лет, в активной фазе – 4 года. За это время участники программы помогли восстановить более 2 млн. деревьев в 30 заповедниках и национальных парках России от Балтийского моря до Тихого океана! Все собранные по ходу программы средства направляются на закупку саженцев конкретных пород в ведущих лесопитомниках страны и ближнего зарубежья.

С национальным парком «Смоленское Поозерье» мы работаем с самого начала программы, и нам весьма по душе наше сотрудничество – у вас всё делается аккуратно, добросовестно и со знанием дела. Естественно, мы хотим продолжения наших совместных действий на благо природы. Полагаю, что это желание обоюдно».

Ну и, конечно, лес любит профессионалов. Поэтому слово – исполняющему обязанности главного лесничего национального парка Александру Лепесеву: «Я работаю в национальном парке 23 года, и это для меня уже как минимум 13-я масштабная посадка деревьев. Отмечу, что самые массовые и хорошо организованные лесопосадки начались с 2014 года, с момента нашего сотрудничества с «Маракуйей». И это очень вовремя, поскольку в 2012 году из-за сильнейшего урагана пострадала большая площадь наших лесов, в основном хвойных, и после санитарно-выборочных рубок образовались «лысины» площадью до 1 га.

Относительно посадок 2014 года в Баклановском лесаничестве и 2015 года в Петровском лесничестве замечу, что приживаемость саженцев сосны составила 95%! Приживаемость саженцев посадки 2017 года в Петровском участковом лесничестве пока под вопросом, поскольку, к сожалению, в том году были приобретены сосновые саженцы – однолетки, других вовремя найти не удалось. Однако стоит надеяться, что и здесь приживаемость будет хорошая. Обычно мы используем 3, 5 тыс. саженцев на гектар, с шагом посадки 70 см и шириной междурядья 3 м.

Мне очень навится, что на посадке люди работают с душой и с любовью к природе, а это уже можно считать гарантией неплохой приживаемости. Очень позитивная акция получилась!»

Добавим, что из служб парка на посадках были задействованы сотрудники отдела лесного хозяйства, а также отдела экологического просвещения и туризма.

Евгений Богданов, пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru