• Главная
  • Новости
  • Принято решение о создании трансграничного резервата «Заповедное Поозерье»

Принято решение о создании трансграничного резервата «Заповедное Поозерье»

Принято решение о создании трансграничного резервата «Заповедное Поозерье»
В природном комплексе «Красный бор» (Республика Беларусь) состоялось первое заседание белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия двух стран. 
 
В ходе переговоров было принято решение о подготовке проекта межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, которой предложено рабочее название «Заповедное Поозерье». 
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
24.02.2017
В природном комплексе «Красный бор» (Республика Беларусь) состоялось первое заседание белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия двух стран. 
 
В ходе переговоров было принято решение о подготовке проекта межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, куда войдут два белорусских заказника: «Освейский» и «Красный бор» и национальный парк «Себежский» – с российской стороны. Природной территории предложено рабочее название «Заповедное Поозерье». 
 
Национальные делегации двух стран возглавили Игорь Качановский, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, и Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 
С деятельностью Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России присутствующих познакомил Александр Кочергин, Президент Ассоциации и директор национального парка «Смоленское  Поозерье». А о тесном сотрудничестве с этой ассоциацией рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Валерий Ивкович. 
 
На рабочей встрече был подписан план совместных действий по сотрудничеству между особо охраняемыми природными территориями Республики Беларусь и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России на 2017–2020 годы, включая развитие экологического туризма. Были выбраны перспективные направления сотрудничества в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия.
 
Игорь Качановский отметил: «Практические шаги по сотрудничеству с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации начались с 2008 года. Мы встретились с Всеволодом Степаницким в Беловежской пуще, тогда-то и возникла идея о создании совместной трансграничной заповедной территории. Поэтапно, год от года, мы наращивали это сотрудничество, наладили возможность разработки совместных планов между национальными парками и заповедниками наших стран. 
 
Наша глобальная цель – сохранить уникальный природный объект, единый массив лесов, озер, полей и рек с богатейшим животным и растительным миром. Но чтобы его сохранить, надо отработать механизм государственного управления. Подходы к охране этого неповторимого природного объекта, как с российской, так и с белорусской стороны, должны быть едиными. Потому-то и необходимо создать совместную трансграничную заповедную территорию, приняв решение на уровне правительств наших стран. 
 
Мы создаем трансграничный резерват не для того, чтобы закрыть эту территорию от людей. Наоборот, для местного населения открываются широкие перспективы, – оно вовлекается в природоохранную и туристическую деятельность: это и новые рабочие места, и новая жизнь для целого региона». 
 
«Беларусь – крайне важный для нас стратегический партнер, – признал Всеволод Степаницкий. – Нас связывают десятилетия совместной деятельности, у нас общая история, у нас нет языкового барьера – и все эти факторы, безусловно, работают на интенсивное сотрудничество в деле сохранения дикой природы. И не хотелось бы, чтобы наше сотрудничество ограничивалось только приграничной полосой!»
 
«Сегодня – исторический день, – заявил Александр Кочергин, – подписан план совместных действий особо охраняемых природных территорий. Это не первый подобный документ – первый принят в 2012 году и был заложен в основу нашего дальнейшего взаимодействия. Мы гордимся нашим многолетним плодотворным сотрудничеством с Березинским биосферным заповедником, сейчас начинаем сотрудничать с национальными парками «Нарочанский» и «Браславские озера», охотничьим хозяйством «Красный бор». Я представляю Смоленскую область и могу заявить, что наша местность также привлекательна для отдыха белорусов, любителей активного отдыха, истории, старины. Хочу заметить, что уже сегодня на наших особо охраняемых территориях довольно неплохо развита инфраструктура: действует общепит, есть где остановиться, готовы экскурсоводы, изданы путеводители. Дело за малым – за разработкой трансграничных маршрутов. 
 
Я, как представитель Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России, заинтересован в использовании этого огромного потенциала – научного, творческого, туристического, человеческого – для реализации задач, стоящих перед заповедными системами». 
 
Остается подключить к этой цепочке всех заинтересованных, найти координатора и создать прецедент – не просто сохранять, но и грамотно осваивать «биологическое и ландшафтное разнообразие» двух стран! 
 
Наталья ПЛЫТКЕВИЧ
https://wildlife.by
 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru