Пресс-релиз за 2011 год.

Национальный парк  "Смоленское Поозерье" Пресс-релиз за 2011 год.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
02.02.2012

Национальный парк "Смоленское Поозерье"

Пресс-релиз за 2011 год.

ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ, РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА

• Рейдовыми группами выявлено 132 нарушения;
  • по факту браконьерского лова рыбы – 56, охоте – 11, незаконных порубов – 2, незаконный проезд транспорта - 34, организация тур.стоянок, разведение костров, поисковые работы- 29.
  • Нарушителям режима предъявлено штрафов на сумму 70500 руб. Оплачено штрафов на сумму – 39000 руб.
  • Суммапричиненного ущерба составила 2726800 руб. Возмещено причиненного ущерба на сумму 6500руб.
  • Вынесено определений о возбуждении административных дел – 64.
  • Выдано 5 предписаний главам администраций, расположенных на территории национального парка, о не организации сборов и вывоза отходов потребления.
  • Приняли участие в 7 судебных заседаниях по иску гр. Малащенко о сносе незаконно построенного дома на землях сельхозназначения за пределами населенного пункта. По судебному решению незаконно построенный дом снесен.
  • У нарушителей изъято: 180 (8080 м) сетей, 8 лодок, 1 мережа, 1 «телевизор», 32,6 кг рыбы,        4 остроги, 6 капканов.
  • Возбуждено уголовных дел – 11, привлечено к уголовной ответственности – 5 человек.
  • Посажено 2 кормовых поля общей площадью 1,5 га.
  • Устроено заграждений на въездах в водоохранную зону озер: Рытое, Чистик, Сапшо, Стречное – 75п.м.
  • Установлено предупредительных аншлагов – 23 шт.
  • Устроено и регулярно пополняется 20 солонцов.
  • Проведен ЗМУ охотничьих животных на 14 маршрутах (160,3 км).
  • Проведен учет на 13 постоянных маршрутах (161 км).

НАУКА

Работа проводилась в соответствии с утвержденным планом НИР.

• В поселении Подосинки проведены плановые полевые археологические изыскания. Собран материал каменных орудий и керамики неолитического времени.
  • Мониторинговые геоботанические исследования в Баклановском и Куров-Борском лесничествах. Создание геоботанической карты для выделения основных ассоциаций и комплексов ассоциаций национального парка.
  • Общая продолжительность полевых исследований составила 103 дня.
  • Обнаружен новый вид птиц – семейство Ржанковые:Pluvialissquatarola(Linnaeus, 1758) – тулес.
  • Получены протоколы химического анализа поверхностных вод суши (озера Сапшо, Баклановское, Лошамье) по 34 показателямот лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды г.Смоленска.
  • Профессором СГУ Шкаликовым В.А. и аспиранткой Осиповой Н.В. проведены снегомерные съемки в лесных угодьях различных природных комплексов Нп в районах Бакланово и Петраково.
  • 20-21 мая 2011г. в АЦ «Бакланово» проведено очередное заседание НТС, на котором рассматривались следующие вопросы: о создании геоботанической карты парка; изменения в законодательстве, связанные с охраной биоразнообразия на ООПТ; особо ценные водоемы НП, законодательные и природоохранные аспекты; перспективы развития экотуризма в северной части парка; утверждение материалов, подготовленных к печати.
  • 18-19 ноября 2011г. на территории ДЛР «Гамаюния» прошло очередное заседание НТС. Основные вопросы: итоги деятельности парка за 2011 г. и планирование на 2012г; о программе реконструкции военно-исторических объектов.
  • Опубликовано:     1 монография, 5 статей в специализированных научных сборниках: 1 – в зарубежном и 4 – в общероссийских.
  • Сотрудники отдела участвовали в 6 международных и 2 межрегиональных конференциях:
  • Осуществлялся зимний маршрутный учет численности животных с общей протяженностью маршрута свыше 200 км.
  • Проводилась работа с геоинформационными системами. Загружено СПО на геосервер парка: «Геопортал», «Рекод-инфраструктура». Произведена адаптация СПО для работы со слоями и группами слоев парка.
  • В июле проведено рабочее совещание с представителями глобального климата и экологии РАН (Москва) по вопросам организации станции комплексного фонового мониторинга в д.Боровики.
  • Количество специалистов сторонних организаций, проводивших исследования в парке – 17 чел; из них иностр. – 1 чел..
  • Прошли практику 415 студентов из ВУЗов г.Смоленска, Санкт-Петербурга.
  • В течение 2011 г. проведено 153 часа занятий детского творческого объединения «Истоки» в Пржевальской школе.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

• Проведено:
  • 69 экологических занятий со школьниками и дошкольниками, в которых приняло участие 1396 чел.;
  • бесед для 2043 человек.
  • экскурсий для 1517 человек: из них 627     человек – взрослые, 890 – дети.
  • Со 2 по10 января 20011г. в АЦ «Бакланово» прошел детский экологический лагерь для московских школьников (31 человек), организованный фондом развития экотуризма «Дерсу Узала».
  • Подведены итоги акции «Покормите птиц зимой!», в которой приняло участие 5231 чел.
  • Приняли участие в международной природоохранной акции «Марш парков – 2011», в котором участвовало 1451 чел.
  • В рамках Марша проведены областные детские конкурсы, в которых приняло участие 283 чел. Определены победители, получившие дипломы и памятные подарки.
  • 1-2 апреля в Пржевальской средней школе и детском саду п. Пржевальское прошел праздник «День птиц» для 108 учащихся и дошкольников.
  • В Центре экологического образования «Бакланово» 21-22 апреля прошел VIIСлет Друзей национального парка «Смоленское Поозерье», в котором приняли 70 чел.
  • В библиотеке п. Пржевальское состоялась презентация книги В.М. Бардашевича «Наедине с природой», где присутствовало 40 чел.
  • В ДК п.Пржевальское проведена творческая встреча с Милеевым В.Г. – поэтом, народным умельцем.
  • 3-5 июня прошел XIII Фестиваль заповедной авторской песни «Баклановские зори», который посетило 5000 человек.
  • Приняли заочное участие в международной эколого-краеведческой конференции школьников в НП «Мещера».

Прошли выставки:

1. В Информационном центре «Вперед, в прошлое!» (Каменный век в Поозерье) Косенкова Г.Л.

2. В Центре экологического образования «Бакланово» выставка детских вышитых работ «Пришло из седой старины».

3. В  Информационном центре организована выставка живописных работ Елисеенкова А.Г. «Тихая моя родина».

4. В Пржевальской СОШ и Михайловской ООШ организованы выставки детских рисунков на тему «Противопожарный плакат», состоящие из работ, присланных на конкурс «Марш парков – 2011».

5.С сентября по декабрь прошла фотовыставка «Живая природа», организованная Кампиноским НП (Польша), которая демонстрировалась в Информационном центре НП в п. Пржевальское, в СГУ.

6.Выставка резных работ по дереву «Лесные фантазии» учащихся Пржевальской СОШ (Информационный центр, п. Пржевальское).

• Информационный Центр в п.Пржевальское всего посетило 2202 чел.
  • Представительство НП «Смоленское Поозерье» в г.Смоленске

- Проведено 168 экскурсий для 3152 человек по экспозиции Смоленского зоопарка с включением материала о НП «Смоленское Поозерье».

- Проведено 39 консультаций для населения и студентов о НП «Смоленское Поозерье».

- Проведено 36 занятий для 750 учащихся с показом фильмов о НП.

• 26 июня-2 июля на турстоянка «Козловка» (оз. Баклановское) прошел международный молодежный фестиваль «СМОЛА» (600 чел.).
  • с 27 по 30 июня 2011г. в д.Рибшево на базе Детской Лесной Республики «Гамаюния» состоялся Международный слет детских общественных организаций «Мосты дружбы», в котором приняла участие команда НП (рук. Косенков Г.Л.)
  • В рамках празднования Дня Победы проведена акция «Он не вернулся с войны» по посадке именных деревьев в аллее Памяти у Поклонного креста в д. Покровское.
  • Проведено 27 трудовых десантов в которых приняло участие 421 чел.
  • 01.июля  в д.Сокорево была освящена купель в честь св. влм. Параскевы Пятницы (40 чел.)
  • В июле НП посетила группа школьников-волонтёров из г. Жуковский (Московская обл.), помогавших благоустроить экотропу «В гости к бобрам».(15 чел).
  • В АЦ «Бакланово» прошли две смены детского эколагеря «Синяя птица», организованные  Детским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Исток» (д. Титовщина), - участвовало 100 школьников.
  • 27 августа на берегу оз. Баклановское прошел IXФестиваль «Рыбацкая кухня», в котором приняли участие около 200 чел.
  • 24-26 августа НП и Смоленской областной универсальной библиотекой им. А.Т. Твардовского проведен областной Летний лагерь сельских библиотек «Экотур по Смоленскому Поозерью» (30 чел.).
  • 23 сентября в АЦ «Бакланово» состоялась юбилейная VСпартакиада, посвященная Дню работников лесного хозяйства. Приняло участие 40 сотрудников Смоленского Поозерья.
  • 10 ноября состоялось торжественное освящение святого источника и купели в честь Параскевы Пятницы в д.Рибшево (70 чел.).
  • 12 декабря в районной библиотеке г.Демидова состоялась презентация НП «Смоленское Поозерье» (30 чел.).
  • Изготовлено рекламно-издательской   продукции:

- карманные календари – 1000 шт.;

- магнит сувенирный –  400 шт;

- настенные календари – 500 шт.

• Разработаны и развешены листовки о запрещении выброса мусора в парковой зоне поселка Пржевальское для местных жителей и жителей д. Никитенки, листовки по противопожарной безопасности в лесах.
  • В феврале приняли участие в праздновании  «Масленицы», в октябре - «Дня поселка»
  • 14 октября отметило 10 лет Представительство НП в г.Смоленске.
  • 21 октября состоялся общепоселковый  по уборке мусора на северном берегу оз. Сапшо.  Приняло участие 50 чел. Собрано 150 мешков мусора.
  • Прошло 4 заседания научно-методического совета Парка.
  • Со 2-3 октября во Всемирных днях наблюдения птиц приняло участие 50 чел.

РАБОТА СО СМИ

• Изданы 3 номера газеты «Поозерье», 7 номеров газеты «Заповедное братство»
  • Опубликовано статей о парке – 73.
  • Вышел 21 репортаж о национальном парке по областному телевидению, 8 – по радио.
  • Работает сайт парка в Интернете, который посетило 11796 чел. за 2011 год.
  • Разрабатывается новый сайт.

ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ

• Парк посетило около 246 тыс. человек, в том числе базу отдыха «Бакланово» - 1305 человек.
  • Изготовлено:

- информационных стендов - 19,

- пиктограмм - 60шт.,

- указателей – 33шт.

• Поисковый отряд «Сапшо» принял участие в Международной Вахте Памяти в Сычёвском районе, молодёжном форуме «Смола», учебно-тренировочной Вахте-Памяти в Холм-Жирковском районе и совершил 38 экспедиций на территории парка.
  • Организовано военно-патриотическое движение «Вахта Памяти» (На территории национального парка обнаружены останки 12 воинов. Прочитан 1 медальон на имя Купцова Петра Сергеевича 1896 г.р. уроженца д. Пешки Солнечногорского р-на Московской области.

Обнаружены останки 4 партизан, павших 16 июля 1941 в первом на Смоленщине партизанском бою. Имена по архивным данным и личным вещам (именные часы) установлены

• Приняли участие в тур.выставке в г.Смоленске, в Москве.
  • На базе «Бакланово» состоялась военно- тактическая игра «Зимние игры Викингов».
  • На территории Парка с 16 по20 июня прошел традиционный турнир по спортивному ориентированию памяти Н.М. Пржевальского (300 чел.); 24-26 июня спартакиада работников связи РФ (250 чел.); 25 июня – Спартакиада госслужащих  органов исполнительной власти Смоленской области (350 чел.); 20-23 июня школьный районный туристический слет (136 чел.); спартакиада работников дорожной отрасли Смоленской области (150 чел.).

ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННАЯ      ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

• Проведены рубки ухода на площади 154,0 га.
  • Заготовлено ликвидной древесины 427 м3 для нужд Парка.
  • Отпущено дровяной древесины местному населению по договорам купли-продажи – 5171 м3.
  • Заготовлено дров на  тур. стоянки – 177,0 м3.
  • Проведен контроль за разработкой делянок местным населением на площади 965,0 га.
  • Составлено предписаний по выявленным недостаткам при лесопользовании – 18 шт.
  • Обустроено:9 причалов, 1 лестница, Отремонтировано: 33 причала, 150м.п. дорог.
  • Убрано мусорана туристских стоянках – около 400м3.
  • Установлено: 14 туалетов, 25 указателей, 20 столов со скамейками, 5 кострищ, 7 шестигранников.
  • Изготовлено и установлено 30 противопожарных аншлагов.
  • На средства федерального бюджета для противопожарных нужд приобретено: мотопомпа PGT-210 -2 т; емкость для воды (600 л) – 2 шт.; напорные рукава – 20 шт.; воздуходувка – 2 шт.; ранцевые опрыскиватели (РП-18) – 10 шт.; автомобиль УАЗ «Фермер» - 1 шт.; автомобиль НИВА – 1 шт.

ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Изготовлено малых архитектурных форм:

- столов с навесами – 14 шт

- лесных туалетов – 9 шт.

- мусорных ящиков – 34 шт.

-  оснований для кострищ – 18 шт.

- 10 скворечников

-  3 информационных аншлага.

Оборудовано 6 пикниковых мест.

• В АЦ «Бакланово»:

- Проведен текущий ремонт 24 домиков;

- Построен дровяник на 15 м3 дров;

- Произведен капитальный ремонт в коридоре 2-го этажа;

- Произведена наладка и запущена прачечная;

-Приобретена новая мебель для 3-х номеров: 12 кроватей, 4  шкафа, 4 журнальных столика;

- установлен металлический забор и ворота на въезде.

• Начат ремонт гостевого дома в п.Петраково и конторы Куров-Борского лесничества.
  • Построена купель на Святом источнике великомученицы Параскевы Пятницы в д. Сокорево.
  • В дендропарке построена котельная, проложена теплотрасса к гостевому дому.
  • Подготовлен склад для принятия деловой древесины в цехе по благоустройству.
  • Переданы 50 домов на баланс Борковского сельского поселения.
  • Ведется производственный экологический контроль.

СОТРУДНИЧЕСТВО

• 1-2 марта 2011г. госинспектора Парка в количестве 5 человек приняли участие в семинаре по подготовке к пожароопасному периоду в НП «Угра».
  • В апреле директор парка Кочергин А.С. и гл. специалист по работе со СМИ Богданов Е.В. приняли участие в совещании по биосферным резерватам в Березинском заповеднике (респ. Беларусь).
  • В мае директор парка и главный специалист по работе со СМИ Богданов Е.В. посетили НП «Угра» и принял участие в НТС парка.
  • Директор НП Кочергин А.С., гл. специалист по работе со СМИ Богданов Е.В. посетили г. Петрозаводск, заповедник «Кивач» и приняли участие в юбилейных мероприятиях и совещании Ассоциации директоров ООПТ СЗ России (8-10 июня 2011г.).
  • 2-9 июля директор парка Кочергин А.С. принял участие в конференции ЕВРОМАБ в Швеции.
  • В июле директор Кочергин А.С. и гл. специалист по работе со СМИ Богданов Е.В. приняли участие в работе конференции в НП «Кенозерье».
  • В августе директор НП Кочергин А.С. и гл. специалист по работе со СМИ Богданов Е.В. с ознакомительной целью посетили ряд национальных парков Польши.
  • 10-18 сентября директор НП «смоленское Поозерье»  Кочергин А.С. и гл. специалист по работе со СМИ Богданов Е.В. приняли участие в конференции в заповеднике «Пасвик».
  • 15 сентября зам. директора по экопросвещению и туризму Астахова В.А. приняла участие в заседании Смоленского Делового Клуба.
  • В сентябре директор Кочергин А.С. и зам. директора Астахова В.А. приняли участие в деловой встрече со студентами Смоленского института бизнеса и предпринимательства.
  • Зам. директора по экологическому просвещению и туризму Астахова В.А. участвовала в VIмеждународной научно-практической конференции «Туризм и региональное развитие» (СГУ, 6-7 октября).
  • В октябре Кочергин А.С. посетил ООПТ Сибирского федерального округа (заповедники «Ханка», «Саяно-Шушенский», «Столбы» «Убсунурская котловина», НП «Прибайкальский», «Шушенский Бор»).
  • 12 октября директор А.С.Кочергин и зам. директора Астахова В.А. участвовали в торжественной церемонии открытия «Аллеи известных предпринимателей-меценатов Смоленщины» в музее-усадьбе княгини Тенишевой.
  • В октябре в рамках реализации Программы по международному сотрудничеству парк принимал с рабочим визитом делегацию представителей Березинского биосферного резервата (Республика Беларусь) и биосферного резервата «Северные Вогезы» (Франция).
  • 30 ноября Астахова В.А приняла участие в праздновании 180-летнего юбилея областной универсальной библиотеки им. А.Т.Твардовского.
  • 2 декабря парк посетила делегация Дальневосточного отделения WWFРоссии.
  • 15 декабря состоялась рабочая встреча делегации НП «Смоленское Поозерье» в составе: директора А.С.Кочергина, зам. директора по экологическому просвещению и туризму В.А.Астаховой, гл. специалиста по работе со СМИ Е.В.Богданова с руководством филиала «Смоленская ГРЭС».

23 декабря Астахова В.А.- зам. директора по экологическому просвещению и туризму приняла участие в круглом столе «Деловой потенциал женщин в развитии молодежного бизнеса» (Смоленский институт бизнеса и предпринимательства).