Пожароопасный период наступает вновь

Пожароопасный период наступает вновь

В этом году на месяц раньше обычного земля освободилась от снежного покрова, высокие дневные температуры высушили лесную подстилку и прошлогоднюю траву. В связи с этим уже сейчас существует реальная угроза возникновения лесных пожаров.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
30.03.2015

В этом году на месяц раньше обычного земля освободилась от снежного покрова, высокие дневные температуры высушили лесную подстилку и прошлогоднюю траву. В связи с этим уже сейчас существует реальная угроза возникновения лесных пожаров.

Одной из причин которых являются бесконтрольные палы  сухой травы. Огонь может быстро перейти на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.
Бытует неверное мнение, будто палы растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. Но на самом деле, сжигание сухой травы наносит существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
 

 

Уважаемые земляки, проживающие на территории национального парка «Смоленское Поозерье», будьте предельно осторожны с огнем на природе! Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

  • Если вы обнаружили лесной начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, — постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать или захлестать его ветками.
  • Никогда не поджигайте сухую траву на полях и в лесу. Если вы видите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, как опасны неконтролируемые  палы.
  • Никогда не разводите костер в сухом лесу. Не уходите от костра, пока от него идет дым или пар.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем:

  • дежурному национального парка по телефону: 8 (48147) 2-62-04;
  • в пожарную часть пос. Пржевальское по телефону 8 (48147)2-61-01.

Можете также сообщить о пожаре заместителю директора национального парка "Смоленское Поозерье" по охране территории  по телефону 8-920-308-73-01.

Напоминаем: за  выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов с нарушением требований Правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, предусмотрена административная и уголовная ответственность.  Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 7тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависят не только наша природа, но и безопасность людей!

Оксана Андреева,

заместитель директора по лесохозяйственной деятельности

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru