Поздравляем и благодарим наших добровольных помощников!

Поздравляем и благодарим наших добровольных помощников!

Миллионы людей во всем мире оказывают бескорыстную помощь в зоне стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, помогают бездомным и занимаются другими благородными делами.

Заповедной системе России тоже никак не обойтись без добровольных помощников как при реализации различных природоохранных проектов, так и просто помощи в делах, до которых не доходят руки у сотрудников. Так, в 2016 году Смоленскому Поозерью бескорыстную помощь оказало около 400 человек.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
05.12.2016

Международный день добровольцев ежегодно отмечается 5 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1985 года. Миллионы людей во всем мире оказывают бескорыстную помощь в зоне стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, помогают бездомным и занимаются другими благородными делами.

Заповедной системе России тоже никак не обойтись без добровольных помощников как при реализации различных природоохранных проектов, так и просто помощи в делах, до которых не доходят руки у сотрудников.

Так, в 2016 году Смоленскому Поозерью бескорыстную помощь оказало около 400 человек.

Давайте в День добровольца подведем основные итоги волонтерской деятельности в национально парке. Первые десанты появились еще зимой этого года - тогда блогеры из Москвы помогали службе охраны разбирать сухостойные деревья на берегу озера Рибшевское, а также прочищать учетные маршруты в Рибшевском лесничестве.

В апреле члены Велижского и Демидовского местного отделения ЛДПР провели уборку берега озера Сапшо от мусора, а также развесили скворечники.

Майские праздники традиционно принято отмечать трудовыми десантами, и мы не отступили от этой традиции. Ребята из Москвы и Санкт-Петербурга приехали помогать Поозерью. Они провели благоустройство территории Дендропарка, посадили живую изгородь из 119 елочек и покрасили беседку  на территории экоцентра «Бакланово». Самый юный шестилетный волонтер Виктория трудилась наравне со всеми и не раз еще приезжала с родителями в течение лета, оказывая помощь в сборе и фасовке травяных сборов.

Дайверы из смоленского клуба «Мастер дайвер» отметили Международный день очистки водоемов субботником на озерах Баклановское и Рытое. Дно этих озер было очищено от мусора, оставленного нерадивыми туристами, а также и от «эха войны» - мин и гранат времен ВОв.

Участники терапевтического лагеря «Здоровая страна» разобрали и вынесли старый настил с будущей экотропы для маломобильных групп граждан «Поозерье без барьеров». А реабилитанты лагеря "Спасение. Успех" помогали в это время на другом объекте - Дендропарке.

Свыше 5000 жителей Смоленской области приняло участие в акции «Очистим планету от мусора!» И это тоже наши добровольные помощники, которым мы очень благодарны. Среди активных ее участников стали учащиеся школ Смоленска, а также воспитанники районных станций юннатов Смоленской области. Ими была проведена уборка от мусора не только пришкольных территорий, но и прибрежных зон озер, рек и прудов, экологических троп, братских захоронений периода ВОв, территории лесопарковых зон.

В рамках же акции «Месяц посадки лесов» сотрудники Смоленского отделения ВТБ-24 посадили дубы на Аллее смоленских естествоиспытателей в районе Дендропарка.

И, конечно же, нельзя не сказать о бескорыстной помощи команды «Серые зайки» Смоленского туристско-спортивного клуба. Этих ребят можно считать, наверно, самыми преданными нашими помощниками. В любую погода, в дождь, снег и ветер «серые зайки» помогают национальному парку. Начиная с весны этого года, они провели уже четыре трудовых десанта - помогали обустраивать пляж, колоть дрова, разбирать настилы на экотропе, реставрировать монументы ВОв. Они очистили старый фонтан на территории Бакланово, покрасили холл экоцентра, развесили дуплянки для птиц, помогали в обустройстве инсектария.

И это организованные группы - в течение же всего летнего сезона мы принимали добровольцев в Дендропарке, которые в частном порядке оказали неоценимую помощь в прополке, поливе и рассадке растений Аптекарского огорода.

Мы же со своей стороны, стараемся сделать пребывание волонтеров у нас как можно более интересным и познавательным. Добровольцы у нас не только работают, но и посещают экскурсии, для них мы организуем лекции и образовательные программы, знакомим с работой национального парка и его красотами.

Мы очень благодарны всем нашим добровольным помощникам, всегда вам рады и надеемся увидеть вас снова в Смоленском Поозерье! Огромное вам спасибо! 

Дмитрий БЕЛЯЕВ,
начальник отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru