• Главная
  • Новости
  • Последствия незаконной застройки в границах национального парка

Последствия незаконной застройки в границах национального парка

Последствия незаконной застройки в границах национального парка

    Демидовский районный суд признал жилой дом, возведенный в черте населенного пункта, самовольной постройкой и обязал гражданина, построившего дом, произвести его снос в течение двух месяцев за собственный счет.

Таким образом, иск национального парка «Смоленское Поозерье» к собственнику земельного участка был удовлетворен.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
29.04.2016

    Демидовский районный суд признал жилой дом, возведенный в черте населенного пункта, самовольной постройкой и обязал гражданина, построившего дом, произвести его снос в течение двух месяцев за собственный счет. Таким образом, иск национального парка «Смоленское Поозерье» к собственнику земельного участка был удовлетворен.

Строение было возведено собственником земельного участка с нарушением норм Градостроительного кодекса - капитальное строительство осуществляется только на основании разрешения на строительство, которое выдает специально уполномоченный орган. В случаях строительства в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) таким органом является Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Строительство данного дома было начато еще в конце 2014 года в черте деревни Бакланово. Неоднократно, от первого колышка, еще на стадии разметки фундамента и установки опалубки для его заливки администрация национального парка предлагала собственнику участка прекратить строительные работы и получить разрешения на строительство капитального объекта. Однако гражданин в письменном ответе пояснил, что на принадлежащем ему земельном участке он собирается возвести летний домик, сарай для хранения инвентаря и туалет, а также утверждал, что на возведение указанных сооружений разрешение на строительство не требуется. К письму был приложен рисунок домика с дымком из трубы.

Для подтверждения факта нахождения земельного участка, на котором возведена самовольная постройка в границах национального парка «Смоленское Поозерье», а также того факта что данная постройка является объектом капитального строительства судом была назначена комплексная судебная строительно-техническая и землеустроительная экспертиза, которую по решению суда проводил Смоленский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Эксперты признали: земельный участок находится в границах национального парка, а возведенная самовольная постройка является объектом капитального строительства.

С целью предотвращения сноса своего дома ответчик подал в суд встречное исковое заявление в отношении ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» об исключении своего земельного участка из границ особо охраняемой природной территории. В обоснование своих требований, указал, что ни он, ни предыдущий владелец земельного участка не давал согласие на включение своего земельного участка в границы национального парка. Хотя и сам ответчик и предыдущий владелец получили данный участок в собственность уже после того как был создан национальный парк «Смоленское Поозерье». К тому же ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» сам себя не создавал, а посему и надлежащим ответчиком быть никак не может. Парк был создан постановлением правительства РФ. Этим же постановлением было определено, какие земли входят в состав национального парка «Смоленское Поозерье» без изъятия из хозяйственного использования. А в то далекое время этот злополучный участок был еще территорией совхоза «Баклановский».

В свою очередь, согласно Земельного кодекса РФ и Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не должна оказывать негативное воздействие на земли ООПТ и нарушать режим использования этих земель.

По результатам состоявшихся судебных заседаний 15 апреля 2016 года Демидовский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований гражданина - владельца земельного участка в д. Бакланово к ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» об исключении его земельного участка из национального парка.

Администрация ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» в очередной раз обращает внимание собственников земельных участков, расположенных в границах национального парка о необходимости получения в Минприроды России разрешения на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, к которым относятся индивидуальные дома, бани, гаражи и иные подобные строения. В случае отсутствия разрешения на строительства любой из вышеперечисленных объектов будет иметь статус самовольно возведенной постройки и по решению суд, будет сноситься, даже если он находится на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта.

Некоторые владельцы, чьи земельные участки находятся в границах национального парка, при общении с должностными лицами из службы охраны делают большие круглые глаза и демонстрируют искреннее удивление, услышав, что их земля находится в границах ООПТ. Затем показывают кадастровый паспорт и говорят, что в нем ничего об этом не написано и ограничений не указано. Наряду с этим у отдельных граждан в кадастровом паспорте имеется запись о том, что его участок находится в границах ООПТ. Отсюда возникает вопрос, почему у одних запись есть, а у других ее нет? Может, это элементарная «забывчивость» должностных лиц, ответственных за выдачу кадастрового паспорта? Но в этом случае владелец участка вводится в серьезное заблуждение, наивно полагая, что раз никаких записей нет, то и никаких ограничений и обременений его участок не имеет. Из этого следует, что такая «забывчивость» очень напоминает преступную халатность. А, может, запись о нахождении участка в границах особо охраняемой территории отсутствует по настоятельной просьбе самих «трудящихся масс»? Вот и полагают отдельные граждане – раз нет никакой записи в паспорте, то можно на своей частной собственности делать все что хочется.

Еще раз убедительно просим владельцев земельных участков, находящихся в границах национального парка, прежде чем что-то строить, реконструировать и затевать какое-либо другое серьезное дело – сходите к хорошему юристу или обратитесь к специалистам национального парка, и убедитесь, что в ваших действиях нет ничего противозаконного.

Екатерина ГУДКОВА,
начальник отдела правового обеспечения деятельности
Георгий РАГОНСКИЙ,
заместитель директора по охране территории

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru