Пополнение Клуба друзей национального парка

Пополнение Клуба друзей национального парка
Клуб друзей национального парка «Смоленское Поозерье» создан в декабре 2014 года, хотя движение Друзей заповедных островов, в том числе и нашего «островка», существует уже много лет. Для нас оно началось с первым участием национального парка в международной природоохранной акции «Марш парков».
 
В настоящее время в Клубе друзей Смоленского Поозерья состоит около 40 человек, и это число постоянно растет. 
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
27.05.2017
Клуб друзей национального парка «Смоленское Поозерье» создан в декабре 2014 года, хотя движение Друзей заповедных островов, в том числе и нашего «островка», существует уже много лет. Для нас оно началось с первым участием национального парка в международной природоохранной акции «Марш парков».
 
В настоящее время в Клубе друзей Смоленского Поозерья состоит около 40 человек, и это число постоянно растет. Вот что рассказал о новых членах Клуба председатель его правления, он же директор национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин:
 
«Так получилось, что некоторые известные на Смоленщине люди уже многие годы существенно помогают нашему национальному парку, но при этом до сих пор официально в число друзей парка они не входили. И вот, в год 25-летнего юбилея национального парка, наконец-то они пополнили ряды членов нашего Клуба. Коротко представлю их.
 
Владислав Николаевич Халецкий, возглавляя крупную смоленскую строительную компанию, проживает в деревне Городище, что на озере Ржавец, и никогда не забывает о родной природе, активно участвуя в различных проектах национального парка. Именно благодаря его весьма ощутимой помощи мы смогли начать проект возрождения европейского зубра на Смоленщине, причем, это далеко не единственный его благотворительный порыв.
 
Не чужой человек на территории национального парка и Георгий Николаевич Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Он принимал самое активное участие в строительстве биатлонной трассы; постоянно принимает участие в очистке водоемов парка и благоустройстве территории. Совсем недавно благодаря его помощи оборудованы места для сбора мусора у озера Чистик, причем, вывозить этот мусор помогает тоже он. Георгий Николаевич всегда откликается на наши просьбы и помогает в решении многих наших вопросов. Сейчас им выделена крупная сумма на реконструкцию эколого-познавательной тропы «В гости к бобрам», которая расположена на берегу озера Рытое.

С Евгением Викторовичем Гитлиным, крупным смоленским бизнесменом, одним из руководителей группы компаний «Альфа-транс» и одновременно хозяином охотничьего хозяйства «Регион-Астра», примыкающего к границам национального парка, мы сотрудничаем в течение последних нескольких лет. В первую очередь это сотрудничество связано с организацией военно-патриотического фестиваля «Слобода партизанская». В этом году Евгений Викторович помог нам приобрести посадочный материал для заготовки кормов для наших зубров.
 
Директор Смоленского отделения Почты России Александр Иванович Парамонов в день празднования 25-летнего юбилея национального парка организовал на нашей территории спецгашение конверта с изображением пейзажа Поозерья. Кроме того, именно Александр Иванович пока является единственным смолянином, усыновившим зубренка из стада, обитающего в национальном парке.
 
Все члены Клуба, как новенькие, так и «ветераны» охотно участвуют в организуемых национальным парком встречах и иных мероприятиях. Особо отмечу, что, безусловно, для нас важна материальная помощь национальному парку со стороны членов Клуба друзей, но мы не ставим это во главу угла нашего взаимодействия. Для нас, прежде всего, важно, что все наши друзья являются настоящими патриотами родной природы».  
 
Есть основание полагать, что нынешнее пополнение Клуба друзей национального парка не последнее в юбилейном году, не говоря уже о более далекой перспективе. При этом мы отнюдь не гонимся за количественным ростом Клуба – пусть его членами становятся самые искренние наши единомышленники. Именно для них по заказу национального парка изготовлены специальные значки, а вскоре появятся и солидные удостоверения.
 
Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru