Польские зуброводы в Смоленском Поозерье

Польские зуброводы в Смоленском Поозерье

 С 16 по 18 февраля национальный парк «Смоленское Позерье» принимал солидную группу польских экспертов, специализирующихся на зубровой тематике.  

Поездка была спланирована обширной, с последовательным посещением зубровых территорий Вологодчины, национальных парков «Смоленское Поозерье», «Орловское Полесье» и «Угра», заповедников «Калужские засеки» и «Приоско-Террасный». Такое вот российское «зубровое колечко» для поляков, в котором начальным и конечным пунктом значится Москва.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
21.02.2017

 С 16 по 18 февраля национальный парк «Смоленское Позерье» принимал солидную группу польских экспертов, специализирующихся на зубровой тематике.

Среди гостей были известные в Европе ученые в области охраны природы: заместитель директора Генеральной дирекции по охране окружающей среды Мирек Кайс; профессор, зав. кафедрой Варшавского университета, координатор Центра по сохранению зубра Ванда Олех; начальник отдела природы Генеральной дирекции государственных лесов Юланта Бласик; специалист по селекции зубров национального парка «Беловежская Пуща» Ежи Дацкевич; заведующая лабораторией молекулярной генетики, член Общества друзей зубра Зузанна Новак; специалист по защите видов Белостокского регионального управления государственных лесов Кшиштоф Онишчук. Все они, так или иначе, представляют Европейский центр охраны зубров.

Естественно, приезд польской делегации к нам не возник на пустом месте. Осенью прошлого года в польском городе Островец, на ежегодной конференции, посвященной вопросам сохранения зубра, в числе представителей других российских зубровых территорий, побывала заместитель директора Смоленского Позерья по экологическому просвещению и туризму Ирина Пешнова. После знакомства с польскими коллегами со стороны представителей России последовало приглашение посетить наши природные территории, включенные в программу возрождения зубровой популяции в Центральной России.

Поездка была спланирована обширной, с последовательным посещением зубровых территорий Вологодчины, национальных парков «Смоленское Поозерье», «Орловское Полесье» и «Угра», заповедников «Калужские засеки» и «Приоско-Террасный». Такое вот российское «зубровое колечко» для поляков, в котором начальным и конечным пунктом значится Москва.

На Вологодчине наши польские коллеги решили побывать, чтобы выяснить, подходит ли суровый климат этого региона теплолюбивым редким зверям, ведь вологодский ареал их обитания - самый северный. В настоящий момент местное стадо, облюбовавшее Усть-Кубинский район, насчитывает 62 особи. Польские специалисты удивились размерам вологодских зубров, которые оказались гораздо крупнее своих южных сородичей. Эксперты отметили еще одну уникальность этой популяции: зубры здесь живут совершенно «вольно», в то время как в других местах России они сосредоточены на закрытых территориях в заповедниках и заказниках.

Ванда Олех, характеризуя увиденное на Вологодчине, отметила: «Нормальная среда обитания для зубров – это та, где снег лежит целую зиму, но его толщина не превышает полуметра. Несмотря на то, что здесь снега много, зубры выглядят счастливыми. Мы поняли, что им здесь очень хорошо. Главный показатель, что животному комфортно в среде обитания, – наличие потомства. Сегодня мы увидели детенышей среди больших особей, значит, животным здесь нравится».

Прибыв из Вологодской области в Смоленское Поозерье и слегка отдохнув после утомительного переезда, польские коллеги тут же отправились осматривать «зубровые владения» Смоленщины. Вот что рассказал заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье» по охране Георгий Рагонский, непосредственно сопровождавший гостей:

«Времени на осмотр нашей территории было отпущено немного, но в целом польские специалисты были впечатлены и тем, что им удалось посмотреть. Конечно, наша территория в зубровом проекте самая молодая, и поголовье зверей у нас небольшое, но тем не менее, наш парк уже рассматривается приехавшими специалистами как очень перспективная местность в плане разведения зубров. Они высказали мнение, что на нашей территории вполне может комфортно существовать популяция зубров с количеством животных до 500 особей. При условии зимней подкормки эта популяция не будет подрывать кормовые ресурсы местности.

Понравилась им и служебная организация нашего учреждения. При этом они сделали заключение, что национальный парк вполне справится с поставленными в зубровой программе задачами, что он сможет обеспечить проживание большого количества зверей, их охрану и разведение, санитарный контроль и биотехнические мероприятия.

С Зузанной Новак мы предварительно договорились о возможности проведения дистанционного генетического анализа наших животных в их лаборатории, для чего существуют специальные инструменты и методика. Такая работа необходима для того, чтобы знать индивидуальные генетические коды животных.

Ванда Олех настоятельно рекомендовала нам ограничить пополнения нашего стада зубрами беловежской линии и категорически воздержаться от использования зубров кавказской линии, в генах животных которой присутствует генотип бизонов».

Новые польские друзья остались довольны и предложенной им экскурсионно-культурной программой: при посещении экологического центра «Бакланово» они рассказали, что у них тоже практикуется проведение «зеленых школ» наподобие наших экологических смен. На снегоходе они проехались до урочища Клин, где осмотрели кормовые площадки, а затем проехали к зубровым вольерам, пообщались с сотрудниками охраны и научными сотрудниками, осмотрели и оценили условия содержания зубров и их кормовую базу. В Дендропарке их ждал вкусный домашний обед с чаем из здешних душистых трав. После обеда гости посетили вольер с лошадьми Пржевальского и Конный двор в Пржевальском, в Доме-музее Н.М. Пржевальского посмотрели фильм о великом путешественнике, имеющем польские корни.

К обоюдному удовлетворению было решено продолжить тематическое сотрудничество на более высоком уровне, для чего делегацию национального парка «Смоленское Поозерье» польские коллеги пригласили на осеннюю «зубровую» конференцию в город Островец.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru