По осени считаем зубров….

По осени считаем зубров….

www.poozerieОдной из основных задач национальных парков и заповедников является не только сохранение имеющегося биологического разнообразия, но и реакклиматизация видов, ранее обитавших на данных территориях.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
04.09.2020

www.poozerieОдной из основных задач национальных парков и заповедников является не только сохранение имеющегося биологического разнообразия, но и реакклиматизация видов, ранее обитавших на данных территориях.

Занимается этой работой и национальный парк «Смоленское Поозерье». Вот уже в течение пяти лет в национальном парке реализуется программа по переселению на его территорию Зубра европейского. Данный вид тысячелетиями обитал на Смоленской земле, а потом исчез по вине человека. И вот теперь, благодаря самоотверженным усилиям многих и многих сотен специалистов, и не только в России, данный вид возвращается в границы исторического ареала обитания.

На территорию «Смоленского Поозерья» в естественную среду обитания первая группа зубров была выпущена 23 ноября 2017 года. С тех пор сотрудники парка ведут кропотливую работу, направленную на сохранение численности этих лесных великанов и обеспечение стабильного прироста стада. С этой целью проводится комплексы охранных, ветеринарно-санитарных и биотехнических мероприятий. Инспектора практически ежедневно отслеживают перемещения зубров по территории, круглый год подкармливают зубров солью и минеральными добавками, регулярно проводят дегельминтизацию, а в зимний период организуют подкормку зубров сеном, сенажом и зерновыми кормами. Благодаря этим мероприятиям, животные находятся под постоянным контролем, имеют хорошую физиологическую форму и, в результате этого, ежегодно приносят здоровое потомство.

В природе зубры очень осторожны. Даже опытным, хорошо знающим местность и места нахождения зубров инспекторам редко удаётся наблюдать этих животных визуально. Для того, чтобы зубров можно было хорошо рассмотреть, определить их состояние и обнаружить появившееся потомство, в местах, которые часто посещают зубры, установлены автоматические видеокамеры. Такими местами являются солонцы - точки подкормки зубров солью и минеральными добавками. Зубры, как и все травоядные, нуждаются в минеральной подкормке и регулярно приходят на солонцы. По видеозаписям, сделанным автоматической камерой, удалось установить, что в весеннее–летний период у зубров появилось минимум три телёнка. Причём опять наблюдается появление двойни у одной из самок. Отрадно осознавать тот факт, что двойни у зубров в Смоленском Поозерье появляются уже третий раз, то есть с момента выпуска практически ежегодно. Это говорит о хорошем физиологическом состоянии животных. Точно определить количество появившихся телят пока невозможно, так как в летний период стада зубров распадаются на мелкие группы и на солонцы животные приходят, как правило, не все сразу, а по несколько особей. Вообще, у зубров периоды гона и рождения потомства значительно растянуты во времени по сравнению с другими видами копытных. Телята рождаются чаще весной и в начале лета, но появление молодняка осенью и зимой тоже вполне обычное явление. По мнению многих учёных, возможной причиной этого стало содержание нескольких поколений зубров в неволе, ведь все ныне живущие на воле зубры произошли от двенадцати  предков, которых собрали по всем зоопаркам мира. С этой группы и началось восстановление вида. К тому времени, когда люди одумались и на международном уровне было принято решение о спасении данного вида, все зубры, обитавшие в дикой природе, были уже истреблены.

Ну а более точно установить количество родившихся в 2020 году зубрят можно будет зимой, когда на подкормочные площадки соберутся практически все зубры, обитающие в Смоленском Поозерье.

Заместитель директора по охране территории Рагонский Георгий Ватиславович.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru