Памяти Н.Пржевальского

Памяти Н.Пржевальского

На собрании, помимо членов РГО, также присутствовали приглашённые студенты и преподаватели университета.

Открыл собрание председатель смоленского отделения РГО, доктор географических наук А.П. Катровский. В своей яркой, зажигательной речи он подчеркнул, что, несмотря на небольшой жизненный путь, доставшийся нашему великому земляку, он сумел оставить ярчайший след в деле географических открытий. До путешествий Н.М. Пржевальского огромный по размерам регион Центральной Азии во многом оставался неизвестным для просвещённого человечества.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
06.11.2018

Первого ноября в одной из аудиторий Смоленского государственного университета состоялось собрание членов Смоленского отделения Российского географического общества (РГО), посвящённое памяти выдающегося русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, который умер 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1888 года на берегу озера Иссык-Куль, близ города Каракол, позже переименованного в Пржевальск.

На собрании, помимо членов РГО, также присутствовали приглашённые студенты и преподаватели университета.

Открыл собрание председатель смоленского отделения РГО, доктор географических наук А.П. Катровский. В своей яркой, зажигательной речи он подчеркнул, что, несмотря на небольшой жизненный путь, доставшийся нашему великому земляку, он сумел оставить ярчайший след в деле географических открытий. До путешествий Н.М. Пржевальского огромный по размерам регион Центральной Азии во многом оставался неизвестным для просвещённого человечества.

«Напомню, что имя Пржевальского для специалистов до сих пор является абсолютной величиной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наш именитый земляк – единственный из российских исследователей, в честь которого Российская Академия Наук выпустила именную медаль. Географы других регионов нашей страны регионов искренне завидуют Смоленщине, потому что у нас есть Пржевальский!

Мы можем гордиться, что памятник Н.М. Пржевальскому, открытый в Смоленске, это единственный постреволюционный монумент, сооружённый по инициативе РГО.

Предлагаю отныне 1 ноября считать Днём памяти Н.М. Пржевальского, - во всяком случае, для студентов естественно-географического факультета СмолГУ. И ещё одно моё предложение: безымянному скверу, где установлен памятник нашему славному учёному – путешественнику, также пора присвоить его имя».

Затем выступил директор национального парка «Смоленское Поозерье», кандидат географических наук А.С. Кочергин, который рассказал, насколько тесно связан Слободской край с личностью Николая Михайловича Пржевальского.

«В 1881 году путешественник впервые приехал на берега Сапшо, и сразу же влюбился в эти места. Вплоть до своей кончины он с огромным удовольствием проводил здесь свои короткие перерывы между экспедициями. Именно здесь, прогуливаясь по лесам, он обдумывал свои новые путешествия и набирался сил для них.

В Поозерье многие места напрямую связаны с именем Пржевальского. Когда к нам приезжают многочисленные туристы, мы в первую очередь ведём их в Дом-музей Н.М. Пржевальского. Это для нас один из самых значимых местных обектов истории.

И вольер, где для демонстрации посетителям национальный парк содержит лошадей Пржевальского (проект «Лошади Пржевальского на родине Пржевальского»), конечно же, появился у нас отнюдь не случайно. В следующем году, к 180-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского, мы хотим рядом с этим вольером проложить познавательную экологическую тропу. Вдоль тропы планируется установить информационные щиты, рассказывающие о роли этого уголка природы в жизни путешественника, а также о его открытии этого вида лошадей. Тем более что к поимке первых экземпляров лошадей Пржевальского имеет прямое отношение и П.К. Козлов - другой наш знаменитый земляк – путешественник, ученик Н.М. Пржевальского, во время гражданской войны спасший заповедник Аскания-Нова, где эти лошади сохранялись и изучались.

В преддверии замечательного юбилея необходимо привлекать общественность к благоустройству территории вокруг усадьбы Пржевальского и внутри её.

В следующем году мы будем проводить очередную, уже 6-ю по счёту конференцию памяти Н.М. Пржевальского. Надеемся, что эту конференцию, как и предыдущую, поддержит Смоленское отделение РГО».

Редактор газеты «Поозерье», пресс-секретарь национального парка «Смоленское Поозерье» Е.В. Богданов в своём выступлении остановился на том, что благодарная память о выдающихся россиянах из года в год должна крепнуть. Особенно это важно, когда речь идёт о таких наших национальных героях, как Н.М. Пржевальский.

«В настоящее время по всей России проходит конкурс, касающийся присвоения наиболее значимым аэропортам страны имён широко известных соотечественников. В заповедной системе в последние годы также активно происходит подобный процесс. Так вот: нашему национальному парку не нужно искать какие-то имена, - у нас изначально есть Николай Михайлович Пржевальский, которым мы безмерно гордимся.

В предверие очередного юбилея нашего знаменитого земляка предлагаю выступить с инициативой о присвоении национальному парку «Смоленское Поозерье» имени Н.М. Пржевальского. Кто-то скажет, что, мол, перебор – посёлок и санаторий уже носят имя этого человека. Так ведь хорошего много не бывает! К тому же Николай Михайлович не просто жил в нашем уголке Смоленщины, но он ещё и впервые заложил здесь основы заповедания природы! И, как мне кажется, региональное отделение РГО эту инициативу должно поддержать».

Руководитель Молодёжного клуба РГО, кандидат географических наук Т.В. Ватлина с соответствующим уровнем волнения призвала студентов, находящихся в зале: «Неповторимая личность Н.М. Пржевальского продолжвает очаровывать нас, она вполне способна и на современном этапе вдохновить юных географов на новые исследования и открытия. Давайте не забывать знаменитые слова нашего героя: «А ещё мир прекрасен, потому что можно путешествовать». Так что дерзай, молодёжь!»

После официальной части для участников собрания был показан прекрасный документальный фильм «Экспедиция длиною в жизнь», созданный при поддержке РГО.

Затем участники мероприятия перебрались к памятнику Н.М. Пржевальскому, установленному в сквере на ул. Дзержинского, где после короткого митинга и повторного озвучивания новых инициатив, касающихся памяти нашего выдающегося соотечественника, к постаменту были возложены цветы.

Пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2024

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru