Памяти легендарного Бати…

9 февраля 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного партизанского командира Никифора Захаровича Коляды - «Бати». По этому случаю, в Пржевальском Музее партизанской славы состоялась встреча учащихся одиннадцатых классов Пржевальской школы с научным сотрудником музея Игорем Васильевичем   Деменковым.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.02.2016

9 февраля 2016 года исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного партизанского командира Никифора Захаровича Коляды - «Бати». По этому случаю, в Пржевальском Музее партизанской славы состоялась встреча учащихся одиннадцатых классов Пржевальской школы с научным сотрудником музея Игорем Васильевичем Деменковым.

Ребятам рассказали о героическом жизненном пути Никифора Захаровича, о его вкладе в дело освобождения Смоленской земли от немецко-фашистских захватчиков. На встрече также присутствовали сотрудники национального парка, дома культуры и поселковой библиотеки.

Родился Н.З. Коляда 9 февраля 1891 года в Харьковской губернии в семье крестьянина. В 21 год был призван на военную службу, участвовал в первой мировой войне, где был трижды ранен, за мужество и храбрость был отмечен боевым орденом. В 1919 году Никифор Захарович возглавлял партизанские отряды Подолии, которые громили гарнизоны гетмана Скоропадского и Петлюры. С июля 1941 года по решению ЦК партии Коляда становится организатором партизанского движения на северо-западе Смоленщины. К началу 1942 года он объединил более 20 партизанских отрядов на территории 6 районов. Партизанской "столицей" становится райцентр Слобода (ныне – поселок Пржевальское). В местных лесах создается партизанское соединение численностью более 700 бойцов.

Партизаны наводили ужас и панику в рядах врага: они блокировали дороги, идущие к фронту от Смоленска, Духовщины, Демидова и Каспли, срывая тем самым перевозки врага; организовали разведку, выводили за линию фронта военнослужащих, оказавшихся в окружении. Партизанское соединение под командованием Бати освободило более 230 населенных пунктов на территории нескольких районов. К лету 1942 года здесь образовался целый партизанский край.

В сентябре 1942 года Н.З. Коляда был награжден орденом Ленина; ему было присвоено звание генерал-майора. Но тяжелая машина сталинских репрессий не пощадила и его, - по ложному обвинению легендарного Батю осудили на 20 лет лагерей. 12 лет в тяжелейших условиях он отбывал срок на Урале. Только в 1954 году Никита Захарович был полностью реабилитирован. На свободе прожил недолго – всего несколько месяцев, сердце не выдержало, умер в результате инфаркта. Похоронен в Москве на Измайловском кладбище.

Сотрудники Музея партизанской славы до сих пор поддерживают контакты с внуками Никифора Захаровича.

Максим ДАНИЛОВ,
главный специалист отдела развития туризма