Отмечаем Всемирный день водно-болотных угодий

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 172 страны, в том числе Россия, на территории которой располагается 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11,3 млн га. По числу водных ресурсов наша страна занимает в мире лидирующую позицию.
Болотами занято более 6% территории России. Самым большим болотом мира является Большое Васюганское, площадью 53 тысячи квадратных километра, располагающееся сразу в трех областях (Новосибирской, Томской и Омской) нашей необъятной родины.
Важность экосистемы ВБУ часто недооценивают, а ведь она составляют основу благосостояния человечества. К сожалению, сегодня ВБУ возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. За последние 300 лет почти 90% из них исчезли с лица земли, множество источников пресной воды загрязнены. Перегораживание рек плотинами и изменение водного режима, забор воды и уничтожение водно-болотных угодий наносят непоправимый ущерб пресноводным экосистемам. Последние 50 лет эта экосистема утрачивает около 1% видов живых организмов в год.
В 2022 году день ВБУ впервые отмечается как Международный день Организации Объединенных Наций с темой «Действия в защиту водно-болотных угодий для людей и природы», призывая к более ответственному отношению населения к водным ресурсам планеты.
Водно-болотные угодья представляют собой гордость национального парка «Смоленское Поозерье», ведь он включает в себя 16 рек и 35 больших и малых ледниковых озер с общим объёмом воды – 170,31 млн. куб. м. Заболоченность территории парка составляет 28%, а три его болота: Лопатинский мох (1090 га), Пелышев мох (1622 га), Вервижский мох (4000 га) – являются наиболее крупными во всем Поозерье.
Более подробно ознакомиться с богатыми ресурсами ВБУ нашей области и глубже вникнуть в экологические проблемы, связанные с этой темой, можно, совершив экскурсию в музей водно-болотных угодий экоцентра «Бакланово», куда мы с удовольствием приглашаем всех желающих!
Марина Стефанская, методист отдела экологического просвещения
Фото Геннадия Дубино