Открыта новая страница Музея партизанской славы

Открыта новая страница Музея партизанской славы

www.poozerieВ преддверии празднования 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 8 мая 2019 года в поселке Пржевальское после реконструкции вновь открылся Музей партизанской славы.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
12.05.2019

www.poozerieВ преддверии празднования 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 8 мая 2019 года в поселке Пржевальское после реконструкции вновь открылся Музей партизанской славы.

При одном только упоминании о партизанском движении возникает ассоциация с дремучими, непроходимыми смоленскими лесами и болотами, в которых местные жители, вставшие на защиту своей Родины, сплотившись в партизанские отряды, чувствовали себя не «как дома», а действительно дома, на своей родной земле; а вот фашистским захватчикам было здесь весьма и весьма неуютно. И, несмотря на все зверства, которые творили фашисты, несмотря на то, что нашу землю и наших людей топтали, сжигали, взрывали, уничтожали всеми возможными способами, страна выстояла. И победила. В том числе и благодаря тем, кто в тылу врага нещадно бил нацистов.

Сегодня об этих людях рассказывает обновленная экспозиция Музея партизанской славы. Мы буквально своими руками можем прикоснуться к тому времени, в котором жили эти герои, считающие себя обычными людьми, а на самом деле – спасающие наши с вами жизни и будущее наших детей и внуков.

Благодаря сотрудникам музея, мы узнаем о той героической борьбе, которая велась в наших краях за свободу и существование нашей страны. Это необходимо знать и помнить.

Именно этому учили нас наши замечательные учителя – Евгения Павловна и Василий Михайлович Гавриленковы, благодаря которым был создан Музей партизанской славы.

И поэтому в день открытия обновленной экспозиции музея также была открыта и Мемориальная памятная доска в честь супругов Гавриленковых, которые тоже являются частью славной истории смоленской земли.

В 13.00 торжественным маршем по центральной улице посёлка прошёл «Бессмертный полк», в авангарде которого шли учащиеся Пржевальской средней школы, отдавая дань памяти тем, кто защищал Родину в дни Великой Отечественной войны.

После завершения шествия «Бессмертного полка» рядом со зданием музея состоялся торжественный митинг, посвященный открытию обновленного Музея партизанской славы и Мемориальной памятной доски супругам Гавриленковым. В митинге участвовали представители Администрации Смоленской области, Смоленского государственного музея-заповедника, национального парка «Смоленское Поозерье», многих других организаций, жителей и гостей посёлка Пржевальское. После митинга состоялось возложение цветов и венков к памятникам и мемориалам Великой отечественной войны.

Открыта ещё одна страница истории Смоленщины. И мы приглашаем всех смолян и гостей нашего края обязательно приехать в национальный парк «Смоленское Поозерье», чтобы посетить в посёлке Пржевальское обновлённую экспозицию Музея, ещё раз вспомнить о героическом прошлом нашей Родины и поблагодарить тех, кому мы обязаны нашим будущим.

 

Начальник отдела экологического просвещения Светлана Богданова

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru