Открыта экологическая тропа «Поозерье без барьеров» 

Открыта экологическая тропа «Поозерье без барьеров» 

  19 мая погода в Поозерье выдалась отменной: ярко светило солнце, на небе - ни облачка, да и ветер свои порывы направил в иные края. И поскольку погода случилась идеальной для праздника, то он не преминул состояться: в этот день на территории экоцентра «Бакланово» национального парка «Смоленское Поозерье» была открыта новая экологическая тропа «Поозерье без барьеров».

В 2016 году национальный парк победил в конкурсе грантов Фонда поддержки и развития филантропии КАФ. На средства этого гранта предполагалось обустроить эколого-познавательную тропу для маломобильной категории граждан.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
20.05.2017

 19 мая погода в Поозерье выдалась отменной: ярко светило солнце, на небе - ни облачка, да и ветер свои порывы направил в иные края. И поскольку погода случилась идеальной для праздника, то он не преминул состояться: в этот день на территории экоцентра «Бакланово» национального парка «Смоленское Поозерье» была открыта новая экологическая тропа «Поозерье без барьеров».

Напомним предысторию проекта. В 2016 году национальный парк победил в конкурсе грантов Фонда поддержки и развития филантропии КАФ. На средства этого гранта предполагалось обустроить эколого-познавательную тропу для маломобильной категории граждан.

Работы начались еще прошлой осенью, однако в ноябре их пришлось приостановить из-за раннего наступления зимы. В конце марта обустройство экотропы было продолжено. В начале апреля основные работы были закончены, и на испытание маршрута были приглашены воспитанники Смоленского реабилитационного центра для детей и подростков «Вишенки». Они помогли определить основные недоработки, которые вскоре были устранены.

Тропа была спроектирована экспертом в области создания экологических маршрутов для особо охраняемых природных территорий Верой Чижовой. Руководила реализацией проекта заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Ирина Пешнова, а строительством тропы занимались сотрудники отдела инфраструктурного обеспечения под руководством заместителя директора по общим вопросам Алексея Ксенофонтова.

Теперь собственно о тропе. Лишь начальная, незначительная часть ее километровой протяженности является грунтовой, на всем остальном протяжении «тело» тропы – деревянный настил со специальными бортиками. В болотистых и низинных местах сделаны мостки с перилами. Тропа оборудована 12-ю тематическими информационными стендами, посвящающими посетителей в «тайны» местного природного комплекса – «Баклановское озеро», «Мёртвое дерево», «Птицы Баклановского озера», «Ярусы леса», «Временные водоёмы», «Околоводные растения» и другие. Тропа снабжена красивой смотровой понтонной площадкой с удобным спуском, туалетом для людей с ограниченными возможностями передвижения, небольшой стоянкой для автотранспорта. Тропой можно пользоваться по прямому назначению в период с мая по сентябрь.

После короткого чаепития прибывшие на торжество люди с ограниченными возможностями передвижения вместе с сопровождающими их лицами, представителями различных важных сопутствующих организаций и журналистов переместились к началу тропы. С короткой речью здесь выступил директор национального парка Александр Кочергин, который рассказал, как и кем реализовывался этот достаточно уникальный для России проект. Поздравив собравшихся со знаменательным событием, он предложил пройтись по тропе от начала до конца, что участники мероприятия с удовольствием и сделали.

Затем в конференц-зале экоцентра состоялась пресс-коференция, в ходе которой была показана презентация о работе над реализацией проекта. Всем присутствующим были вручены комплекты печатной продукции национального парка и памятные сувениры с символикой проекта.

Открытие тропы получилось ярким и запоминающимся. Сотрудникам национального парка вместе с их добровольными помощниками удалось осуществить очень полезное для общества дело, которое наверняка увеличит число любителей дикой природы.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка
Фото: Евгений БОГДАНОВ, Геннадий ДУБИНО

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru