Открылась выставка «Полотенце: знакомое и неизвестное»

Открылась выставка «Полотенце: знакомое и неизвестное»

21 января 2015 года в Информационном центре национального парка «Смоленское Поозерье»  (пос. Пржевальское) состоялось открытие выставки вышитых полотенец из фондов краеведческого музея Пржевальской средней школы под названием «Полотенце: знакомое и неизвестное».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
22.01.2015

21 января 2015 года в Информационном центре национального парка «Смоленское Поозерье»  (пос. Пржевальское) состоялось открытие выставки вышитых полотенец из фондов краеведческого музея Пржевальской средней школы под названием «Полотенце: знакомое и неизвестное».

Полотенце – это судьба человека, дорога, по которой он пришел в этот мир и по которой уйдет в мир вечный, пройдя все предначертанные ему в жизни радости и испытания. Выставка впервые демонстрирует свыше 30 домотканых полотенец различного предназначения  и техники изготовления. Все они собирались на территории национального парка «Смоленское Поозерье» с конца XIXв. и по настоящее время.

На открытии выставки вышитых полотенец присутствовали сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье», работники Дома культуры, библиотеки пос.Пржевальское, а также учащиеся 6-8-х классов Пржевальской средней школы со своими преподавателями. Открытие выставки началось с  увлекательного и познавательного рассказа учителя русского языка и литературы   Шукаевой Раисы Леонидовны  об истории полотенец и их назначении в быту русского народа: от утиральника до украшающего красный угол набожника, или бранницы; от венчальника до холстины, на которой опускают в яму гроб. Многие из слушателей впервые узнали, что узоры орнамента на вышивке рушника всегда имеют определенную смысловую нагрузку его обрядового предназначения.  И каждая вышивка рассказывала о рукодельнице, о событии, к которому приурочено конкретное обрядовое полотенце (сватовство, свадьба, крещение и т.п.), заключала в себя пожелания, благодарность и пр.

После официальной части гости выставки смогли поучаствовать в значимом и в настоящее время обряде «Встреча гостей».

На протяжении многих веков хлебом-солью встречают почти всех важных гостей, которым хотят выразить подчеркнутое почтение. Когда человек преподносит гостю хлеб с солью, это означает, во-первых, что он готов разделить с ним те материальные богатства, которые у него есть, во-вторых, это - отсылка к выражению «съесть вместе пуд соли», то есть человеку выказывается доверие и готовность к взаимной помощи и поддержке. Встреча с хлебом-солью стала в своем роде священной церемонией и отказ от предложенного расценивается как тяжелое оскорбление. При этом румяный каравай обязательно подносят на красивом вышитом полотенце, символизирующем чистоту и светлые помыслы.

Ученики 6-го класса, по- старинному обычаю, встретили гостей хлебом и солью, низким поклоном поприветствовали всех. А участники мероприятия отламывали кусочек хлеба, посыпали его солью и, не отказывая хозяевам, с удовольствием вкушали угощение. Все гости остались довольны приемом, организованным в их честь.

Выставка вышитых полотенец продлится до конца марта. Приглашает всех желающих  познакомиться и соприкоснуться со старинными русскими обычаями и традициями, окунуться в историю народной культуры на Руси.

Ирина Кунгурякова,

методист отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru