Осень пока не торопится в Поозерье…

Осень пока не торопится в Поозерье…

www.poozerieПосле жаркого лета этого года и начало осени характеризуется теплой погодой. По результатам мониторинга природной среды национального парка в начале сентября отмечено значительное похолодание с ночными температурами до +2 0С.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
13.09.2021

www.poozerieПосле жаркого лета этого года и начало осени характеризуется теплой погодой. По результатам мониторинга природной среды национального парка в начале сентября отмечено значительное похолодание с ночными температурами до +2 0С.

Данное похолодание вызвало остывание поверхностных слоев воды озер. Так, по результатам мониторинга, по состоянию на 10 сентября на всех озерах температура составляла 16 - 17 0С, а на реках 15,5 0С. Однако разрушение термоклина на крупных и глубоких озерах только начинается, и обогащения растворенным кислородом глубинных слоев воды в озерах пока не происходит. На оз. Баклановское, по результатам совместных исследований с ООО «Экофиш» и Смоленским отделением Росгидромета, наблюдается очень интересная картина. В верхнем слое воды до 7 м содержание кислорода составляет 5,8 - 7,8 мг/л. Н глубине 8 – 10 м наблюдается резкое падение содержания до 1 – 0,2 мг/л. Далее, к глубинам более 20 м, содержание О2 вновь возрастает до значений 0,64 -1,1 мг/л.

На небольших и неглубоких озерах (Букино, Петраковское, Мутное) – гомотермия (одинаковая температура по всей толще воды).

Несмотря на обильные дожди, прошедшие в конце августа – начале сентября, уровень воды в водоемах значительно не поднимался. На озерах Баклановское и Сапшо он находился отметках 25см и 12 см от «0» поста соответственно. Эти значения соответствуют прошлогодним для этого периода времени. А вот на оз. Чистик отмечается низкий уровень  - 12 см от «0» поста.  На реках уровень соответствовал меженным отметкам и составил в начале сентября Ельша – 146 см, Половья – 44 см. Эти значения немного выше средних многолетних для этого периода.

На исследуемых озерах в поверхностном слое не наблюдается цветения холодолюбивых диатомовых водорослей, которое традиционно отмечается в это время. Прозрачность воды на озерах колеблется от 6,5 м (оз. Чистик) до 1,7 – 2,2 м (озера Баклановское и  Сапшо соответственно).  

На эвтрофных озерах, таких, как Букино и Мутное, вода очищается от зеленых и сине-зеленых водорослей и её прозрачность увеличивается.

В лесах отмечается начало пожелтения листьев березы. Лист на черемухах уже облетел почти полностью.

Этот год не отмечался обилием грибов, однако в начале сентября «пошли» белые, лисички маслята, что не может не радовать любителей «тихой охоты».

Начальник отдела науки Хохряков В.Р.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2021

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru