Орнитологи-любители встретились в Смоленском Поозерье

Орнитологи-любители встретились в Смоленском Поозерье

9 апреля в экологическом центре «Бакланово» прошли соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, –  «Кубок Поозерья-2016». Это относительно новое в России хобби вызвало ажиотаж, который мало кто из организаторов мог предположить.

На соревнования приехали 19 команд из Смоленской и Тверской областей, а это 94 человека!

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.04.2016

9 апреля в экологическом центре «Бакланово» прошли соревнования по спортивной орнитологии, или бёрдингу, –  «Кубок Поозерья-2016». Это относительно новое в России хобби вызвало ажиотаж, который мало кто из организаторов мог предположить. На соревнования приехали 19 команд из Смоленской и Тверской областей, а это 94 человека!

После короткого приветственного слова руководителя ЭЦ «Бакланово» Дмитрия Беляева и председателя жюри, координатора природоохранных программ Некоммерческого партнерства «Птицы и люди» Алексея Благовидова командам был дан старт. Участники «охотились» за птицами в окрестностях экоцентра, а многие добрались даже до деревни Бакланово, заинтриговав своими действиями местных жителей. Ведь сфотографировать птиц не так-то легко – они не будут сидеть и ждать, когда вы подберетесь к ним с фотоаппаратом! Однако все команды вернулись не с пустыми руками.

Сдав результаты жюри, участники посетили центр водно-болотных угодий Смоленского Поозерья, а также поучаствовали в мастер-классах. А в это время компетентное жюри оценивало результаты команд, что при таком их количестве было очень и очень непросто!

Но результаты были очень интересными, ведь бёрдерами, кроме обычных зябликов и рябинников, были зафиксированы и некоторые редкости! Например, довольно многим участникам удалось сфотографировать косяк гусей-гуменников, а наши гости – команда «Снегири» из г. Западная Двина - умудрились сфотографировать (но, к сожалению, не смогли правильно определить) даже большого баклана! Так что озеро Баклановское продолжает оправдывать свое название! Всего же был зарегистрирован 31 вид птиц.

Кстати, команда «Снегири», сфотографировавшая баклана, и одержала победу, набрав 44 очка, засняв 17 видов птиц и правильно определив 14.  Второе место заняла команда «Соколики», представлявшая Лицей имени Кирилла и Мефодия, г. Смоленск. Они зарегистрировали 12 видов, а правильно определили 10 из них. А бронзовые медали отправятся в г. Рудня – команда «Солнечные мандаринки» школы №1 заняла 3 место, набрав 30 очков, сфотографировав 18 видов птиц и правильно определив 8.

С результатами соревнований можно ознакомиться здесь.

Всем участникам соревнования очень понравились, было много впечатлений и открытий! Учитывая такой повышенный интерес к этому хобби, мы предполагаем, что подобные состязания станут традиционными и планируем провести еще одно соревнование осенью. Ждем всех любителей птиц снова к нам в гости!

Дмитрий БЕЛЯЕВ,
начальник отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru