ОНА БЫЛА НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ РОДНОГО КРАЯ

Ушла из жизни наша выдающаяся землячка Евгения Павловна ГАВРИЛЕНКОВА.

Она прожила долгую и красивую жизнь, на всём её протяжении сохраняя влюблённость в дело, которым занималась, будь то краеведение, преподавание русского языка и литературы или музейная деятельность. На своём долгом творческом пути Евгения Павловна многого добилась, о чём свидетельствуют присвоенные ей звания Заслуженный деятель культуры РФ и Почётный гражданин муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области. Е.П. Гавриленкова являлась ветераном труда, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
12.03.2018

Родилась Евгения Павловна 9 мая 1929 года в Витебской области, но уже вскоре судьба навсегда свела их семью со Смоленщиной. Школьные знания она начала обретать в Монастырщенском районе, а продолжила уже в Слободской школе, в связи с переводом её отца во вновь организованный Слободской район.

В 1948 г. Евгения Павловна с золотой медалью закончила Слободскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса. Будучи студенткой, она вышла замуж за будущего географа В. М. Гавриленкова, вскоре стала матерью. Закончив с отличием ВУЗ в 1953 году, некоторое время она преподавала литературу в Высшей офицерской школе пропагандистов Советской Армии. С 1954 г. супруги Гавриленковы стали трудиться учителями в Духовщинской средней школе, а через три года они вернулись в Слободу, где Евгения Павловна двадцать лет учила детей русскому языку и литературе.

Наряду с преподаванием в школе, Евгения Павловна заявила о себе, как о талантливом краеведе, чётко наметив два направления в исследованиях: история края и жизни Н. М. Пржевальского. Будучи подвижницей родной истории и ревностным хранителем смоленской старины, она более 40 лет отдала музейному делу Смоленщины. Преже всего, именно её усилиями был восстановлен и музеефицирован Дом-музей Н.М. Пржевальского, создан Музей партизанской славы в пос. Пржевальское.

Евгенией Павловной вместе с мужем была проделана колоссальная работа по увековечению памяти Н. М. Пржевальского: собраны бесценные экспонаты, досконально изучена литература о нём, его ближайших соратниках и родственных корнях; внимательно проанализированы архивные данные. Глубокая и искренняя влюблённость в славного сына Смоленской земли нашла отражение в ряде книг: «На берегах «Смоленского Байкала», «Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского», «До свиданья, Слобода» и других. Всего Евгенией Павловной опубликовано более 70 различных работ по материалам исследований.

Не менее велика заслуга Евгении Павловны в сохранении памяти о Н. Пржевальском в с. Слобода, которое, по инициативе супругов Гавриленковых и при поддержке Русского географического общества, в 1964 году было переименовано в с. Пржевальское.

С 1977 по декабрь 2011 года Е.П. Гавриленкова служила заведующей Пржевальским филиалом Смоленского государственного музея-заповедника.

Евгению Павловну всегда отличали идейная убеждённость, принципиальность и преданность делу. При этом она была интеллигентным, исключительно скромным человеком, внимательным и терпимым по отношению к коллегам и землякам. Все, кто знал её, испытали на себе благотворное влияние от общения с нею.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам Евгении Павловны Гавриленковой. Нам будет очень не хватать её знаний, тепла и участия. Память о ней не померкнет в наших сердцах.

Коллектив национального парка «Смоленское Поозерье»

Назад