Очередное природоохранное нарушение

Очередное природоохранное нарушение

Очередное административное нарушение природоохранного режима в национальном парке было зафиксировано 29 мая 2015 г. Вот что по сути происшествия рассказал нам начальник оперативной группы, старший госинспектор А. Грахольский:....

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
02.06.2015

Очередное административное нарушение природоохранного режима в национальном парке было зафиксировано 29 мая 2015 г. Вот что по сути происшествия рассказал нам начальник оперативной группы, старший госинспектор А. Грахольский:

«Ближе к вечеру мне позвонил государственный инспектор Шавров Е. и сообщил, что он зафиксировал передвижение в сторону озера Букино трёх автомобилей высокой проходимости – двух УАЗов и одной иномарки. Поскольку, в связи с нерестовым периодом, ловля рыбы вплоть до 10 июня запрещена, то нас заинтересовало, чем же собираются заниматься эти авто-путешественники. Вместе с госинспектором Хвостовым С., загрузив в кузов на подворье Шаврова квадроцикл, мы уже втроём отправились в район передвижения автомобилей, предварительно поставив в известность начальника охраны национального парка Г.Рагонского.

Оказалось, что горе-автомобилисты предпочли не пользоваться существующими дорогами, и на озеро Букино они не заезжали, - просто двигались в неопределённом направлении напрямую. В конце концов, в трудно проходимом месте автомобили застряли, - именно в этом месте и состоялась наша встреча с ними. На наше законное требование предъявить документы и объяснить причину своего нахождения на территории национального парка эти «посетители» пояснять что-либо отказались, документы не предъявили и поспешили с места встречи ретироваться.

Однако мы успели заснять всё происходившее на видео-камеру, после чего позвонили Г.В. Рагонскому с просьбой вызвать полицию. И вот уже на дороге общего пользования полицейская патрульная машина остановила нарушителей, после чего был официально составлен протокол об административном правонарушении».

Что же нарушила данная группа посетителей национального парка?

Во-первых, владельцы автомобилей не пользовались для передвижения по территории национального парка имеющимися дорогами общего пользования, а передвигались по бездорожью. Этим они нанесли существенный вред почвенному покрову природного комплекса, - возможно, пострадали также и краснокнижные виды растений.

Во-вторых, чтобы вызволить автомобили из места, где они застряли, их владельцы использовали автолебёдки, цепляя их за стоящие недалеко деревья. При этом было выкорчевано не менее пяти деревьев различных пород, каждое диаметром примерно 15 см, а также повреждено немало древесной поросли.

В-третьих, нарушители отказались выполнить законные требования государственных инспекторов – предъявить документы и объяснить цель своего пребывания на автомобилях в том районе национального парка, где движение на автотранспорте запрещено.

В настоящий момент специалисты национального парка подсчитывают ущерб, нанесённый природному комплексу, и готовят фото- и видеоматериалы, после чего все документы установленным порядком будут переданы в следственные органы для принятия дальнейших мер согласно существующему закону.  

Пресс-служба

национального парка «Смоленское Поозерье»

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru