Очередное прибавление у зубров!

Очередное прибавление у зубров!

  Весна порадовала хорошими новостями – в смоленском зубровом стаде появился еще один детеныш!

Пока сведения о нем весьма приблизительны и основаны лишь на визуальной информации сотрудников национального парка: зубренок явился на свет в первых числах мая от одной из зубриц, доставленных к нам из национального парка «Орловское Полесье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
16.05.2017

  Весна порадовала хорошими новостями – в смоленском зубровом стаде появился еще один детеныш! Пока сведения о нем весьма приблизительны и основаны лишь на визуальной информации сотрудников национального парка: зубренок явился на свет в первых числах мая от одной из зубриц, доставленных к нам из национального парка «Орловское Полесье».

 

Пол зубренка пока неизвестен, и сфотографировать также пока не представилось возможности – мать не показывает ребенка людям, скрываясь в глубине вольера. Однако его рождение – неоспоримый факт, что немаловажно для Смоленского Поозерья, как для одного из участников всероссийской программы возрождения зубра в Центральной России.

 

Научный факт, касающийся размножения зубров, таков: в отличие от пресловутых цыплят, которых нам настоятельно рекомендуют подсчитывать осенью, потомство лесных исполинов следует считать весной. Дело в том, что после гона, который у этих величественных животных приходится на август-сентябрь, и беременности, которая длится, как и у человека, примерно девять месяцев, новые зубрята появляются на свет весной.


Как правило, самки приносят одного теленка, который уже через несколько часов после рождения вполне может стоять на своих ногах. И хотя молоком матери он будет кормиться еще полгода, уже через три недели после рождения новый лесной житель начинает пастись.


Рождение очередного зубренка свидетельствует о стабильности развития нашего пока небольшого зубрового стада. И, конечно же, это является хорошим подарком национальному парку «Смоленское Поозерье», празднующему в 2017 году свой 25-летний  юбилей.


Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

На фото: первые зубрята Смоленского Поозерья Смолка (слева) и Смурка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru