• Главная
  • Новости
  • Новые виды птиц в национальном парке «Смоленское Поозерье»

Новые виды птиц в национальном парке «Смоленское Поозерье»

Новые виды птиц в национальном парке «Смоленское Поозерье»

В апреле – мае 2015 г. список видов птиц национального парка пополнился двумя новыми видами:  канадская казарка Brantacanadensis (Linnaeus, 1758) и европейский (канареечный) вьюрок Serunusserinus (Linnaeus, 1758).

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
23.06.2015

В апреле – мае 2015 г. список видов птиц национального парка пополнился двумя новыми видами:  канадская казарка Brantacanadensis (Linnaeus, 1758) и европейский (канареечный) вьюрок Serunusserinus (Linnaeus, 1758).

20 апреля 2015 года на озере Чистик была зарегистрирована канадская казарка.  Канадская казарка – исконно американский вид Гусеобразных, многочисленный и широко распространенный в Северной Америке от арктического побережья до северо-востока Калифорнии, Юты, Канзаса, Массачусетса (Степанян, 1990). В XVII веке она была акклиматизирована в качестве парковой птицы в Великобритании, где к концу ХХ века ее численность составляла 65 тыс. особей. В ХХ веке она была также интродуцирована в Швеции, откуда стала расселяться по Скандинавии и Прибалтике (Артемьев и др., 2009). Сейчас в Европе ареал канадской казарки занимает Британские острова, Швецию, Норвегию, Данию, Германию. Именно оттуда в последнее время происходят весьма интенсивные залеты этого вида гусей на территорию России, особенно в Карелию и Ленинградскую область, а на восток до Югорского п-ова (Рябицев, 2001; Линьков, 2002; Артемьев и др., 2009). В России уже отмечен случай гнездования этого американского вида на Валаамском архипелаге Ладожского озера (Кривенко, Виноградов, 2001; Артемьев и др., 2009). Также небольшая популяция канадской казарки, искусственно созданная в 1986 году, существует в Краснодарском крае. Не исключается ее гнездование и на Новой Земле (Кривенко, Виноградов, 2001). В «Списке птиц Российской Федерации» (Коблик и др., 2006) канадская казарка имеет статус гнездящегося интродуцированного вида. Гнездование этого вида происходит как на болотистых тундрах морского побережья, так и на болотистых участках речных пойм лесной и лесотундровой зон. Зимует этот гусь на западе Европы (Линьков, 2002; Svensson & Grant, 2006). Залеты канадской казарки в Россию происходят из Швеции и Германии по естественному миграционному руслу на северо-западе Европы, ведущему от зимовок водоплавающих птиц на западном побережье материка к местам гнездования в тундре и тайге севера Европы. По этому пути ежегодно мигрируют несколько десятков миллионов гусей и уток (Линьков, 2002). По всей вероятности, канадская казарка в Смоленском Поозерье появилась, залетев со стаей других гусей. Кроме того, в настоящее время этот гусь интенсивно расселяется к востоку (Артемьев и др., 2009), поэтому можно ожидать появления канадской казарки, как в Смоленской области, так и в других местах Северо-запада и Центральной части России.

В Смоленском Поозерье единичная особь канадской казарки была зарегистрирована и сфотографирована начальником отдела экологического просвещения национального парка Д.А. Беляевым и исполнительным директором TheWetlandsInstitute (США) Ленор Тедеско около 13 часов 20 апреля 2015 года в ходе проведения экскурсии на озере Чистик. Казарка держалась на воде около юго-западного берега озера, недалеко от пляжа. Увидев людей, птица стала медленно подплывать в нашу сторону. Мы исключаем возможность встречи особи, улетевшей из неволи, поскольку в окрестностях национального парка данный вид гусей не содержится, к тому же птицы европейской популяции часто гнездятся в парках и не особенно боятся людей (Svensson & Grant, 2006).

Таким образом, канадская казарка является новым залетным видом для орнитофауны национального парка «Смоленское Поозерье».

2 мая 2015 г. во время проведения бёрдинг – ралли «Гуси – лебеди - 2015» белорусской командой «Бульбаши» в составе: Семён Левый, Валерий Коваленок, Максим Колосков, Денис Змачинский в окрестностях парка Путешественников в пос. Пржевальское был зарегистрирован поющий европейский (канареечный) вьюрок. Ещё в начале ХХ столетия ареал этого вида был ограничен странами Средиземноморья, где коренными местообитаниями вида были горные леса. В середине ХХ века началось интенсивное расселение этого вида на север и восток, в результате которого вид достиг Ленинграда, Тарту, Киева, Молдавии, Беларуси. На освоенных территориях вид полностью приспособился к культурному ландшафту, селится в садах, особенно если они примыкают к паркам и лесам (Портенко, 1960). В России 1960- х – 1970- х гг. происходила массовая экспансия канареечного вьюрка в северо-восточном направлении с заселением западных частей Псковской и Ленинградской областей (Бардин, 1998). На западе Беларуси в настоящее время это местами обычный, на остальной  территории – редкий гнездящийся и перелётный вид. Для Смоленской области вид указан в качестве гнездящегося (Аксёнова, Ерашов, 2000), однако находок этого вида на северо-западе Смоленской области не было. Возможно, в настоящее время в «Смоленском Поозерье» канареечный вьюрок уже начал гнездиться.

Подытоживая данный материал, можно заключить, что на сегодняшний день список птиц национального парка «Смоленское Поозерье» включает 234 вида птиц. 

Марина Сиденко, к.б.н., ведущий научный сотрудник;

Дмитрий Беляев, к.б.н., начальник отдела экологического образования.

Фото: Ленор Тедеско, Дмитрий Беляев, Семён Левый

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru