Новые Правила рыболовства

Новые Правила рыболовства

В целях сохранения водных биоресурсов в соответствии с новыми Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, (утверждены Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014г. № 453), которые вступили в силу с 03.02.2015г., на водоемах Смоленской области: с 1-го апреля по 10 июня лов рыбы разрешён только с берега и только поплавочной или донной удочкой с количеством крючков не более двух штук на человека, и только вне мест нереста.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
09.04.2015

В целях сохранения водных биоресурсов в соответствии с новыми Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, (утверждены Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014г. № 453), которые вступили в силу с 03.02.2015г., на водоемах Смоленской области:

с 1-го апреля по 10 июня лов рыбы разрешён только с берега и только поплавочной или донной удочкой с количеством крючков не более двух штук на человека, и только вне мест нереста.

с 1-го октября по 30 июня запрещён лов раков.

Ответственность за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, рыбы и раков, предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в сумме от 2000 до 5000 рублей с конфискацией плавсредства и других орудий лова либо без таковой.

За рыбную ловлю во время нереста запрещёнными орудиями лова, такими как сети, неводы, мерёжи и многие другие, а также за ловлю запрещёнными способами лова: багрения, глушения, гона, «на подсветку»  (с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций), а также с использованием электротока, взрывчатых и химических веществ может наступить уголовная ответственность статье 256 Уголовного Кодекса РФ.

Пунктом «г» части 1 вышеуказанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях, к которым относится и национальный парк «Смоленское Поозерье».

После окончания нерестового периода любительский и спортивный лов рыбы разрешён;

- удочками, в том числе донными, спиннинговыми снастями всех систем и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи на одного гражданина,

- перемётами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи на одного гражданина,

- кружками и жерлицами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи на одного гражданина,

- на дорожку и троллинг с использованием не более двух приманок.

Для лова живца (наживки) разрешается использование подъёмников (пауков) и черпаков не более одной штуки на одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 сантиметров, и размером (шагом) ячеи не более 10 миллиметров.

Подводная охота разрешена только с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты, но без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов и только вне мест массового и организованного отдыха граждан. Запрещено применять специальные пистолеты и ружья для подводной охоты с берега, взабродку, с борта плавучих средств.

Лов раков разрешён с 01 июля до 01 октября только раколовками не более трёх штук на одного гражданина. Размеры раколовок не должны превышать 80 сантиметров по следующим параметрам; длина, ширина, высота – для многоугольных, высота, диаметр для конических и цилиндрических. Запрещено ловить раков руками вброд или путём ныряния.

Рыбакам необходимо помнить и о минимально допустимом размере вылавливаемых водных биоресурсов установленных для водоёмов Смоленской области:

 

Жерех

40 см

Сазан

40 см

Судак

40 см

Налим

40 см

Лещ

25 см

Голавль

20 см

Щука

32 см

Раки

10 см

Сом пресноводный

90 см

 

 

Размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

- у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до            основания средних лучей хвостового плавника;

- у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз до окончания  хвостовых пластин.

Выловленные водные биоресурсы, имеющие длину менее вышеуказанной подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Остаётся надеяться, что большинство любителей рыбной ловли осознает необходимость ограничений в нерестовый период и будет соблюдать правила рыболовства, как во время нереста, так и в другие времена года.

Георгий Рагонский,

заместитель директора по охране

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru