Новое издание о заповедной уникальности

Новое издание о заповедной уникальности

  В конце 2016 года вышел из печати красочный двухтомник «Редкий экземпляр».

В этих далеко не энциклопедических книгах альбомного типа, на ярком иллюстративном уровне показан ряд находящихся под заповедной охраной видов животного мира и объектов культурно-исторического наследия.

Отрадно, что среди объектов, выбранных для составления книги, нашлось место и древнему Вержавску – «одному из самых известных и загадочных древнерусских городов Смоленщины», расположенному на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
24.01.2017

 В конце 2016 года вышел из печати красочный двухтомник «Редкий экземпляр».

В этих далеко не энциклопедических книгах альбомного типа, на ярком иллюстративном уровне показан ряд находящихся под заповедной охраной видов животного мира и объектов культурно-исторического наследия. Издание выпущено к 100-летию отечественной заповедной системы.

В книжном предисловии С.К. Шойгу, Министр обороны РФ и Президент РГО очень искренне и проникновенно сказал: «Наша общая задача – сохранить природу для нынешнего и будущего поколений. Важно, чтобы эта деятельность объединяла не только сотрудников природоохранных объектов, настоящих подвижников и энтузиастов, но и всех нас. Уверен, что книга, которую вы держите в руках, безусловно, поможет в этом. Она – прекрасный подарок всем, кто неравнодушен к Природе, кто осознает ответственность за завтрашний день».

Первый том издания посвящен животным заповедной России. В этой книге представлены 17 фаунистических видов, которые в последние годы пребывают на слуху в нашем обществе. Это бурый и белый медведи, соболь, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, манул, овцебык, лошадь Пржевальского, русская выхухоль, северный олень, морж, бобр, байкальская нерпа, амурский тигр, китообразные, зубр. Все эти виды существенно отличаются друг от друга и в различной степени нуждаются в дополнительных природоохранных мероприятиях, но все они по-своему уникальны и составляют гордость отечественной заповедной системы.

Второй том издания посвящен 19-ти памятным объектам истории и культуры заповедной России. Во введении к этому тому сказано: «Древние и новейшие, прославленные и безвестные, языческие, православные, буддийские – все те уникальные объекты, места и находки, о которых рассказывает эта книга, располагаются на территории заповедной системы России. Память некоторых из них насчитывает десятки тысячелетий. Оберегая ее – трепетно, преданно, увлеченно, работники этой системы сохраняют для нас и наших будущих поколений возможность коснуться самой Истории».

Отрадно, что среди объектов, выбранных для составления этого тома, нашлось место и древнему Вержавску – «одному из самых известных и загадочных древнерусских городов Смоленщины», расположенному на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Напомню, этот город, с которым неразрывно связана история региона XII-XVII веков, впервые упоминается в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича в 1136 году. Думается, что главные открытия, связанные с Вержавском, ещё впереди!

Честь и хвала авторскому коллективу, издателям и спонсорам этого двухтомника, приоткрывающего нашим соотечественникам дверь в таинственный и захватывающий мир российских особо охраняемых природных территорий!

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru