Невосполнимая потеря

Невосполнимая потеря

Ушёл из жизни Виктор Андреевич ШКАЛИКОВ, доктор географических наук, профессор кафедры физической географии Смоленского государственного университета. Он был крупнейшим специалистом Смоленщины в вопросах ландшафтоведения, физической географии, мелиорации, экологии, природопользования  и оптимизации природной среды в регионе.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.07.2014

Ушёл из жизни Виктор Андреевич ШКАЛИКОВ, доктор географических наук, профессор кафедры физической географии Смоленского государственного университета. Он был крупнейшим специалистом Смоленщины в вопросах ландшафтоведения, физической географии, мелиорации, экологии, природопользования  и оптимизации природной среды в регионе.

Вся жизнь Виктора Андреевича была посвящена любимому делу. Окончив в середине 60- годов прошлого века Смоленский государственный педагогический институт и отслужив в армии, он всю свою дальнейшую жизнь посвятил служению науке. После длительной практической работы в Смоленском гидрометеобюро и ВНИИ гидротехники и мелиорации он преподавал научные дисциплины в смоленских ВУЗах – государственном и гуманитарном университетах, являясь одним из ведущих учёных этих популярных учебных заведений и фактически создав в их стенах собственную школу физической географии и ландшафтоведения. Будучи прирождённым полевиком, он и своим ученикам привил настоящую любовь к практической географии и полевым исследованиям.

В.А. Шкаликов был человеком дела, а не пустых разговоров. Будучи активным членом Российского географического общества, Виктор Андреевич являлся неутомимым путешественником; онбыл организатороми участником целогоряда экспедиционных исследований на территории страны, в том числе в 1991 г. - экспедициипо Восточной Сибири «Путями землепроходцев». В любом возрасте, будучи молодым душою, он понимал значение воспитания подрастающего поколения, и многое делал для нормализации этого процесса. Он являлсянаучнымруководителем Смоленского экспедиционного клуба «Викинг-Нево».

Обладая исключительным, универсальным кругозором, Виктор Андреевич охотно возглавлял оргкомитеты многих разноплановых научных совещаний и конференций и принимал активное участие в их подготовке и работе; он являлся членомучебно-методического объединения педагогических вузов страны.В.А. Шкаликову принадлежит авторство более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе более 10 монографий и учебных пособий.

Он всегда был небезразличен к любым жизненным коллизиям, при этом по важным вопросам имел твёрдую и принципиальную позицию, - по этой причине его часто привлекали к работе в независимых экспертных комиссиях. 

С именем Виктора Андреевича связаны многие славные страницы истории национально парка «Смоленское Поозерье». Именно он возглавил экспедиционные исследования  и подготовкутехнико-экономического обоснования территории этого природоохранного учреждения, сделав затем очень многое для его становления и развития. Он также являлся одним изинициаторов создания природного парка «Гагаринский», на деле заботился о создании сети особо охраняемых природных территорий региона – зелёного каркаса Смоленщины.

Виктор Андреевич был человеком превосходных человеческих качеств, открытой души; он никогда не кичился своим высоким положением, был доступным и постоянно готовым словом и делом помочь всем, кто в этом нуждался.

Он очень любил жизнь, был настоящим бойцом. Не обращая внимания на серьёзную болезнь, он все свои последние силы потратил, чтобы дописать очередную, очень нужную землякам книгу – «Днепр на Смоленщине». Эта книга будет обязательно издана в ближайшем будущем, чтобы служить достойной памятью о её авторе - большом учёном, нашем друге и коллеге.

Ему было всего лишь 72 года…Учёные, представители общественности, соратники и друзья  В.А. Шкаликова – все, кто хорошо его знал, выражают искреннее  соболезнование родным и близким покойного. Память о Викторе Андреевиче Шкаликове навсегда сохранится в наших сердцах.

Пресс-служба НП "Смоленское Поозерье

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru