Необычный гость, или окна и птицы

Необычный гость, или окна и птицы

Сегодня к нам в парк принесли необычного гостя. Им оказался воробьиный сычик. Это самая маленькая сова России. Длина его тела всего 14-19 см, а весит он всего 55-80 г. Обитают воробьиные сычи в высокоствольных, чаще всего хвойных лесах.   Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, чаще всего мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, которые складывают в дуплах. Также зимой эти маленькие совушки любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
01.12.2016

Сегодня к нам в парк принесли необычного гостя. Им оказался воробьиный сычик. Это самая маленькая сова России. Длина его тела всего 14-19 см, а весит он всего 55-80 г. Обитают воробьиные сычи в высокоствольных, чаще всего хвойных лесах.   Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, чаще всего мышевидные грызуны (землеройки, хомяки, лемминги и другие полёвки, лесные и домовые мыши), а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Воробьиные сычики часто собирают запасы пищи, в особенности зимой, которые складывают в дуплах. Также зимой эти маленькие совушки любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв. Принес нам его бывший сотрудник лесного отдела национального парка А.Н. Йора. Оказалось, что сычик охотился около его дома, и врезался в стекло. Сову посадили в коробку и дали прийти в себя. А через некоторое время он уже стал пытаться выбраться наружу. Выпущенный, он тут же полетел к ближайшей сосне и спрятался в ветках.

Проблема столкновения птиц с оконными стеклами зданий и сооружений не нова. Но в последние десятилетия, в связи со значительно возросшим остеклением фасадов, эта проблема приобретает весьма значимые последствия. По оценочным данным, около 22 млн. птиц ежегодно гибнет от столкновения птиц с оконными стеклами в Канаде. Стекла представляют для птиц большую опасность. Когда окна чистые и прозрачные, птицы нередко видят сквозь них небо или деревья, за домом. Поэтому некоторые птицы, ничего не подозревая, на полной скорости ударяются о стекло. Иногда они видят в помещении декоративные растения, на которые стараются сесть. Затемненные и зеркальные стекла тоже могут представлять угрозу. Под определенным углом птица видит не стекло, а отражение окружающей местности или неба. Чтобы не ударяться об окна, птицы должны их видеть и понимать, что через них невозможно пролететь. Для этого за рубежом некоторые владельцы зданий идут на определенные жертвы. Они приклеивают снаружи к стеклам, которые наиболее опасны для птиц, рисунки, наклейки или другие хорошо заметные предметы. Чаще всего используют силуэты хищных птиц.

Если в окно вашего дома ударилась птица, то нужно знать некоторые моменты, чтобы ей помочь. Если у птицы нет травм (особенно переломов (неестественно торчащих крыльев, лапок и т.д.)), а также неестественной неподвижности, то лучше ее посадить в коробку (но не клетку), подержать пару часов и выпустить там же, где вы ее нашли. У птицы, скорее всего, просто шок и надо дать ей прийти в себя, просто оградив от собак, кошек и хулиганов. Если у птицы имеются открытые раны, а кровь уже остановилась, обработайте рану раствором бетадина (раствор йода, не содержащий спирта, продается в обычной аптеке). Если кровь идет, остановите ее раствором перекиси водорода (если площадь повреждения небольшая) или дициноном. Греть птицу, получившую ушибы, не рекомендуется. Оставлять птицу у себя крайне не рекомендуется, так как навряд ли получится обеспечить ей полноценный уход и питание. Травмированных птиц нужно, как можно скорее доставить к специалисту. К сожалению, специализированного реабилитационного центра в Смоленской области нет, ближайшие подобные центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. Прежде чем отвозить куда-то птицу, а тем более оставлять "в стационаре" не поленитесь поискать в интернете отзывы о работе этой организации.

Дмитрий Беляев,
начальник отдела экологического просвещения

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru