Нелегкие будни службы охраны

Нелегкие будни службы охраны

    Не секрет, что работы у сотрудников службы охраны любой особо охраняемой природной территории хватает круглый год. Не является исключением и национальный парк «Смоленское Поозерье». Особенно интенсивной работа госинспекторов становится в период туристического сезона, когда количество посетителей национального парка возрастает в разы. 

За две недели июля было вскрыто 9 нарушений природоохранного режима территории, причем, наибольшее их количество связано с движением и стоянкой транспорта по лесным дорогам, и даже вне существующих дорог.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
16.08.2016

    Не секрет, что работы у сотрудников службы охраны любой особо охраняемой природной территории хватает круглый год. Не является исключением и национальный парк «Смоленское Поозерье». Особенно интенсивной работа госинспекторов становится в период туристического сезона, когда количество посетителей национального парка возрастает в разы. 

За две недели июля было вскрыто 9 нарушений природоохранного режима территории, причем, наибольшее их количество связано с движением и стоянкой транспорта по лесным дорогам, и даже вне существующих дорог. Для того, чтобы приостановить рост подобных нарушений в качестве дополнительного разъяснения на туристических стоянках национального парка вывешены листовки с правилами поведения на территории.

Увы! – и в этом сезоне не обошлось без бытового вандализма. Так, пришлось ремонтировать 12 (!) шлагбаумов, ограничивающих въезд на лесные дороги. Кстати, в объективы установленных в потайных местах фотоловушек периодически попадают те автомобилисты, которые, абсолютно наплевав на установленные правила, выворачивают упомянутые шлагбаумы, что называется, «с корнем».

8 августа были задержаны три нарушителя, которые накануне «отдыхали» на берегу озера Щучье. Их отдых представлял собой установку рыбацких сетей, а заодно и стоянку транспорта в водоохранной зоне. Один из нарушителей напал на госинспектора, который проводил видеосъемку, и пытался отобрать служебную видеокамеру. Этим «гостям» национального парка грозит административный штраф сразу по нескольким статьям, а самому активному участнику почти «боевых действий» против службы охраны – еще и уголовное дело.

К сожалению, вне зависимости от сезона, продолжаются судебные разбирательства по незаконной застройке земельного участка на берегу озера Петровское. Дачный домик с банькой в водоохранной зоне – заветная мечта немалого количества состоятельных граждан. А как в дальнейшем отразится подобная застройка на состоянии близлежащих водоемов и всего природного комплекса в целом – их это не волнует.

Немало работы сотрудникам службы доставляют и так называемые «попутные сферы деятельности». Скажем, тот факт, что на попечении службы охраны находится 5 зубров и 5 лошадей Пржевальского, повлек за собою «сельскохозяйственный уклон». Дело в том, что для прокорма этих животных в зимний период, весной было засеяно более 5 га зерновых. Однако полученный урожай нужно убрать и грамотно приготовить к длительному хранению. Сейчас овес уже скошен и заготовлен в виде рулонов. А кто этим занимается в национальном парке? Вы правильно подумали – служба охраны!

Что поделать: назвался государственным инспектором – будь готов к выполнению любых обязанностей, даже не очень свойственных служебному положению.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru