Неделя Всемирной акции «Очистим планету от мусора: 11–15 сентября 2017г.
13.09.2017

11 сентября международная акция «Очистим планету от мусора» стартовала в национальном парке «Смоленское Поозерье». Мы приглашаем всех жителей Смоленской области поддержать акцию.
В этом году в рамках акции в Пржевальской школе будут проведены экологические занятия, а также конкурс поделок из бросового материала «Преврати мусор в красоту». А 15 сентября пройдет всеобщий субботник по уборке поселка Пржевальское и северного берега оз. Сапшо, а так же территории сельских поселений, расположенных на территории Поозерья и пришкольных участков г. Смоленска.
Не оставайтесь в стороне! Сделайте свой двор, сквер, парк чище! Своим участием вы показываете неравнодушное отношение к экологической ситуации в Смоленской области и готовность участвовать в ее улучшении!
Акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей.
Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. Жители разных континентов специально выделяют неделю в сентябре, чтобы устроить сбор и сортировку мусора в родном городе либо отправляются с экологическими целями в какую-то другую точку планеты. Во многих городах проходят просветительские мероприятия на тему экологической и экономической пользы переработки отходов. Люди очищают от мусора места отдыха, пляжи, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки, проводят акции «Отходам нет хода», «Парк вместо свалок», «Атака на пластик», сажают деревья, устраивают выставки, концерты и пресс-конференции.
Актуальность акции «Очистим планету от мусора» в последние годы особенно возросла. С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора, уже прозванные «чудовищами XXI века». Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью, которую представляют для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов.
Отдел экологического просвещения
