Научно-технический совет – юбилею национального парка

Научно-технический совет – юбилею национального парка
В истории Смоленского Поозерья НТС организовывался дважды – вначале был создан вскоре после образования национального парка, затем он был распущен, и вновь создан 12 лет назад.
 
Как правило, НТС собирается два раза в год – весной и осенью, для обсуждения насущных вопросов деятельности и развития учреждения. И вот 7-8 апреля 2017 года ученые вновь собрались в конференц-зале Экоцентра «Бакланово».
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
09.04.2017
В истории Смоленского Поозерья НТС организовывался дважды – вначале был создан вскоре после образования национального парка, затем он был распущен, и вновь создан 12 лет назад.
 
Как правило, НТС собирается два раза в год – весной и осенью, для обсуждения насущных вопросов деятельности и развития учреждения. И вот 7-8 апреля 2017 года ученые, входящие в состав этой важной для национального парка структуры, вновь собрались в конференц-зале Экоцентра «Бакланово».
 
Вначале к собравшимся с приветственным словом обратился директор национального парка «Смоленское Поозерье», к.г.н. А.С. Кочергин, который поздравил членов НТС с приближающимся 25-летием учреждения. 
 
Часть вопросов, вынесенных в этот раз на обсуждение, носила явно отчетный характер, что было связано, прежде всего, с приближающимся юбилеем национального парка. О результатах первого этапа работ в рамках зубровой программы, в которой Смоленское Поозерье участвует последние несколько лет, доложила к.б.н., ст. научный сотрудник национального парка Т.Г. Гусева, ее дополнили заместитель директора по охране Г.В. Рагонский и директор НП А.С. Кочергин. О реализации программы «Восстановление коренных хвойно-широколиственных лесов национального парка рассказал заместитель директора по научной работе, к.с/х.н. А.Н. Салтыков. И, наконец, о результатах проекта «Сохранение и восстановление популяций редких видов птиц крупных болотных массивов в национальном парке в 2012-2016 гг. поведала ведущий научный сотрудник, к.б.н. М.В. Сиденко.
 
Другая часть докладов носила информационный характер – как говорится, «для принятия к сведению». О результатах исследований Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН по применению ДЗЗ для картографирования лесов национального парка доложил заместитель директора по науке ЦЭПЛ РАН, к.б.н. Д.В. Ершов. Ну а специалист Экоцентра «Бакланово» О.И. Семионенков, являющийся нашим главным «жуковедом» рассказал об уникальных находках жесткокрылых насекомых на территории национального парка.
 
И, наконец, третья часть докладов была наиболее творческой, поскольку была посвящена пока еще не реализованным перспективам развития НП. Преподаватель смоленских ВУЗов, к.б.н. А.П. Бичерев сообщил о планах по созданию на территории Дендропарка музейной экспозиции, посвященной пчеловодству. Этот вопрос живо обсуждался, поскольку докладчик вполне серьезно предложил включить в экспозицию ульи с живыми пчелами. Однако ученые пришли к выводу, что посетителей Дендропарка вряд ли обрадует соседство непредсказуемых жужжащих, а иногда и жалящих насекомых. О перспективах исследования историко-культурного наследия национального парка рассказал наш новый сотрудник, к.ист.н. А.В. Демочкин.
 
Наиболее продолжительные и эмоциональные дебаты членов НТС вызвало сообщение «Перспективы государственно–частного партнерства в области развития культурного рыболовного хозяйства на оз. Баклановское», которое сделал представитель ООО «ЭКО Фиш» О.А. Станкевич (г. Десногорск). Предложение чрезвычайно интересное, влекущее за собой расширение рекреационных возможностей экоцентра «Бакланово», но, прежде чем его принять, национальному парку нужно многое взвесить, в том числе и юридическую возможность реализации этого проекта. 
 
В конце совещания его участниками в черновом виде была принята рабочая резолюция.
 
Второй день НТС был посвящен тематическим экскурсиям, связанным с реализацией проекта WWF «Восстановление естественной среды обитания лесных экосистем на Смоленщине (через завоз зубров)». Поскольку основной целью проекта является завоз зубров и их адаптация на территории национального парка, гостям и членам НТС была предложена экскурсия на территорию зубрового вольера, расположенного в районе д. Городище. Формируемая вольная популяция зубра на сегодня составляет 21 животное, которые были завезены из Беларуси, НП «Орловское Полесье» и Приокско-террасного заповедника.
 
Во время следующей экскурсии был представлен модельный объект, где показаны пути восстановления ветровальных насаждений. При создании опытного объекта использовано сочетание искусственного и естественного возобновления с целью формирования коренных древостоев в условиях свежих боров и суборей. Завершился насыщенный экскурсионный день в Дендропарке НП «Смоленского Поозерья»,  где  участники ознакомились с популярными экспозиционными объектами парка, огородом лекарственных растений, питомником. Обсуждение от посещения лесов и основных уже действующих перспективных  проектов, а также общее подведение итогов НТС было продолжено за дружеским столом.
 
Весна, однако, в дни НТС вступила в свои права по-настоящему. К нашему удовольствию, даже наши любимые белые аисты в эти дни были замечены в своих больших, издали видимых гнездах. Они прилетели пораньше, чтобы привести в порядок свои дома, и тем самым создать праздничный антураж к юбилею Смоленского Поозерья. 
 
Евгений БОГДАНОВ,
пресс–служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru