Наши потери

Наши потери

На 74 году ушел из жизни один из инициаторов и организаторов работ по созданию национального парка «Смоленское Поозерье» Круглов Николай Данилович, доктор биологических наук (1985 г.), профессор (1986 г.), член-корреспондент Российской Академии Естествознания.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
04.02.2013

Николай Данилович родился 23.10.1939 (совхоз «Плодовопитомник») в Тепло- Огоревском районе Тульской области. Среднюю школу он закончил в Калужской области в 1958 г., а в 1963 г. - с отличием Смоленский пединститут и был оставлен при кафедре зоологии. Докторскую диссертацию защитил в Зоологическом институте АН СССР.

Кругловым Н.Д. опубликовано более 100 научных и научно-популярных работ. За большой вклад в развитие биологической, ветеринарной и медицинской наук, а также разработку теории и практике борьбы с гельминтозами он был награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения К.И. Скрябина (1983 г.). Ученый занимался проблемами систематики, морфологии, биологии развития пресноводных моллюсков, а также проблемами особо охраняемых территорий.

Решением Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания) профессор Круглов Николай Данилович включен в «Энциклопедию интернациональных биографий» (DictionaryofInternationalBiography, EditionXXIII: 1994)

В 1980-1990-е годы Николай Дмитриевич возглавил движение за создание национального парка «Смоленское Поозерье» и в конечном итоге сумел добиться положительного решения вопроса. Для этого ему пришлось обивать пороги кабинетов «сильных мира сего», формируя общественное мнение, активно выступать в средствах массовой информации с научным обоснованием своей инициативы, в жесточайшей, порой, полемике отстаивать положения, многие из которых актуальны и поныне.

Светлая память о Николае Даниловиче Круглове навсегда сохранится в сердцах и душах всех, кто его знал. Коллектив национального парка «Смоленское Поозерье» глубоко скорбит о безвременной кончине Круглова Николая Даниловича и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.

Назад

Яндекс.Метрика