• Главная
  • Новости
  • На международном форуме в ЮАР представлен опыт работы российских национальных парков

На международном форуме в ЮАР представлен опыт работы российских национальных парков

На международном форуме в ЮАР представлен опыт работы российских национальных парков

IV ежегодный форум–диалог Россия–Южная Африка прошел в конце ноября в Йоханнесбурге (The South Africa – Russia Dialogue Forum, SARDF).

В этом году впервые в рамках форума была организована «зеленая» рабочая сессия, где основной темой для докладов было заявлено сотрудничество национальных парков и коренных малочисленных народов, а также местного населения.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.12.2016

IV ежегодный форум–диалог Россия–Южная Африка прошел в конце ноября в Йоханнесбурге (The South Africa – Russia Dialogue Forum, SARDF).

Конференции проводятся по инициативе общественности с 2013 года и направлены на развитие неформальных связей непосредственно между людьми и общественными организациями, что в дальнейшем способствует укреплению официальных политических и экономических отношений двух государств в различных областях, включая экономику, образование, науку, культуру и политику.

Центральная тема конференции 2016 года – 25 лет с момента официальных отношений между Южной Африкой и Россией. Участники в своих докладах дали оценку прогрессу, достигнутому за этот период, и попытались спрогнозировать развитие отношений двух стран в будущем. Насколько важным для правительства Южной Африки является сотрудничество с Россией, можно было судить по тому, что на открытии мероприятия с приветственным словом выступил посол РФ в ЮАР господин Михаил Петраков.

В этом году впервые в рамках форума была организована «зеленая» рабочая сессия, где основной темой для докладов было заявлено сотрудничество национальных парков и коренных малочисленных народов, а также местного населения. Участников из ЮАР впечатлил размах «заповедной» географии нашей страны, а показанный перед докладом видеоролик, приуроченный к 100–летию заповедной системы (отдельная благодарность за ресурс OOPTart), вызвал аплодисменты.

Заместителю директора национального парка «Смоленское Поозерье» было оказано доверие представлять на конференции не только заповедную систему России, но и выступать от имени Всемирного фонда дикой природы. Тема презентации «Национальные парки России и местное население: пути сотрудничества» оказалась близка коллегам из Южной Африки, и тот факт, что все три докладчика, не сговариваясь, говорили о схожих вещах, подчеркивает ее актуальность. Примеры национальных парков «Бикин», «Сайлюгемский» и др., а также опыт успешно реализованной программы WWF и Фонда Citi «Устойчивое жизнеобеспечение местного населения на Алтае» перекликались с проблемными моментами, которые возникали при создании африканских нацпарков. В целом, круглый стол по охране природы, по словам организаторов, оказался самым живым и практико–ориентированным на фоне остальных академических, но не менее важных, выступлений.

Помимо рабочих заседаний для гостей была продумана и культурная программа – ужин в аутентичном ресторане, где все желающие могли отведать блюда традиционной африканской кухни, и дегустация местных вин.

Осенью 2017 года форум принимает российская сторона в Санкт–Петербурге. Организаторы из Южной Африки уже выразили намерение включить в программу мероприятия следующего года обязательное посещение национальных парков России, а также при планировании программы уделять больше внимания и времени природоохранному компоненту.

Ирина ПЕШНОВА,
заместитель директора по экологическому просвещению и туризму

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru