Мониторинг "заморов" на озерах

Мониторинг "заморов" на озерах

В начале февраля на ряде озер национального парка «Смоленское Поозерье» начало отмечаться падение содержания растворенного кислорода до критических значений.

Сотрудники отделов инвентаризации и мониторинга и службы охраны территории национального парка провели работы по отбору проб воды для анализа на растворенные газы в озерах Букино, Городищанское, Мутное, Зароевское и др.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
06.02.2017
В начале февраля на ряде озер национального парка «Смоленское Поозерье» начало отмечаться падение содержания растворенного кислорода до критических значений. Сотрудники отделов инвентаризации и мониторинга и службы охраны территории национального парка провели работы по отбору проб воды для анализа на растворенные газы в озерах Букино, Городищанское, Мутное, Зароевское и др.
 
Заморные явления нами отмечены только на оз. Городищанское, что связано с ранним и интенсивным гниением прошлогодней травы под мощным снежным одеялом. Постоянный снежный покров на территории национального парка установился очень рано – 25 октября 2016 года. Снег лег на теплую и мокрую землю, что поспособствовало интенсивному гниению растительных остатков, а текущие под снегом ручьи принесли воду, обогащенную сероводородом, в озера.
 
На озерах Мутное и Городищанское отмечено понижение уровня содержания кислорода до 2,5 мг/л, а на озере Поганое – и до полного отсутствия кислорода. Сотрудники отдела охраны пропилили большие проруби в местах скопления гибнущих рыб для повышения растворения кислорода в воде, что благотворно подействовало на всю экосистему данных заморных водоемов. Также был проведен контроль за содержанием кислорода на озерах Букино, Зароевское, Старое Дно. Здесь не отмечено заморных явлений, содержание растворенного кислорода – от 2 до 4 мг/л.
 
Толщина льда на озерах национального парка, несмотря на ранний ледостав, к началу февраля достигла всего 25-30 см. Самый толстый лед отмечен на озерах Дго и Букино – 32-37 см, самый тонкий – на озере Мутное – 25-27 см. 
 
Мощность снежного покрова увеличивается в направлении с юга Смоленского Поозерья на север от 30-33 см до 47-50 см. Местами на краю полей, в низинах глубина снега достигает 60 и даже 70 см.
 
Владимир ХОХРЯКОВ,
начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru