Мониторинг водоемов Смоленского Поозерья

Мониторинг водоемов Смоленского Поозерья

В сентябре – начале 2018 года на реках и озерах национального парка наблюдалось устойчивое падение уровня воды. В этот период стояла очень теплая и достаточно сухая погода. Еще 15 - 18 октября температура воздуха достигала значений 15-19 °С. Значительных осадков не наблюдалось с начала сентября.

Этой осенью сотрудники одела инвентаризации и мониторинга природных комплексов фиксировали стойкое падение уровня воды на водоемах национального парка. На р. Ельша к концу сентября – началу октября уровень составил всего 0,65 м, что более чем на 1 м ниже прошлогодний показателей и является минимальным за все время наблюдених. В сентябре 2015 года нами фиксировался наименьшие значения за весь период наших наблюдений – всего 0,77 м. На р. Половье этой осенью уровень составил 22 см.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
22.10.2018

В сентябре – начале 2018 года на реках и озерах национального парка наблюдалось устойчивое падение уровня воды. В этот период стояла очень теплая и достаточно сухая погода. Еще 15 - 18 октября температура воздуха достигала значений 15-19 °С. Значительных осадков не наблюдалось с начала сентября.

Этой осенью сотрудники одела инвентаризации и мониторинга природных комплексов фиксировали стойкое падение уровня воды на водоемах национального парка. На р. Ельша к концу сентября – началу октября уровень составил всего 0,65 м, что более чем на 1 м ниже прошлогодних показателей и является минимальным за все время наблюдений. В сентябре 2015 года нами фиксировался наименьшие значения за весь период наших наблюдений – всего 0,77 м. На р. Половье этой осенью уровень составил 22 см.

На озерах Баклановское и Сапшо уровень приближен к среднемноголетним минимальным значениям. На оз. Чистик уровень напротив – высшее минимальных отметок, и составляет 25 см от «0» поста.

Температурный режим крупных озер характеризуется отсутствием четкой температурной стратификацией, термоклин. разрушился на всех крупных озерах в период сильного ветрового перемешивания только в конце сентября. Температура поверхностных слоев упала до 10°С (оз. Дго) – 11,2°С (оз. Чистик, Баклановсксое). В реках температура воды понизилась до 5-7°С.

В сентябре практически на всех озерах национального парка произошло просветление воды после летнего «цветения». Прозрачность достигла 3,2 (оз. Баклановское) – 6,0 м (оз. Чистик). На оз. Сапшо еще в начале октября прозрачность составляла 1,2 м, а к середине этого месяц отмирание а началось массовое отмирание планктонных водорослей, которое привело к появлению нехарактерной зеленой пленке и взвеси на поверхности и вдоль берегов. Клетки отмирающих водорослей сбиваются в группы и всплывают на поверхность. Местами можно наблюдать большие поля, особенно возле берегов. Данное явление больше характерно для эвтрофных водоемов, но в этом году из-за теплой и безветренной погоды наблюдалось на оз. Сапшо.

Кислородный режим по результатам совместных исследований со Смоленским отделением Росгидромета на всех горизонтах исследуемых озер благоприятных. Насыщение воды О2 колеблется от 60 до 100%.

В целом осень этого года нас порадовала теплой погодой и чудесными красками. Купальный сезон продлился до середины сентября, когда вода остыла ниже 18°С.

Начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов Хохряков В.Р.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru