• Главная
  • Новости
  • Мониторинг состоянии загрязнения объектов природной среды на территории национального парка "Смоленское Поозерье"

Мониторинг состоянии загрязнения объектов природной среды на территории национального парка "Смоленское Поозерье"

Мониторинг состоянии загрязнения объектов природной среды на территории национального парка "Смоленское Поозерье"

16 мая заключен договор о научно-производственном сотрудничестве между ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» и ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
26.05.2015

16 мая заключен договор о научно-производственном сотрудничестве между ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» и ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН».

Основной целью  сотрудничества является развитии и углубление деятельности по ведению экологического мониторинга по российским и международным программам, повышение качества и количества получаемой информации о состоянии загрязнения объектов природной среды на территории «Смоленского Поозерья», а также более эффективное использование результатов совместных исследований.

В 1974 году в Найроби (Кения) советом управляющих Программы ООН по проблемам окружающей среды ЮНЕП было принято решение о создании глобальной системы наблюдений за общепланетарным распространением загрязняющих веществ – глобальной системы экологического мониторинга (мониторинга окружающей среды), сокращенно – ГСМОС.

В Российской Федерации такие наблюдения, как правило, осуществляются в биосферных заповедниках  - государственные природные заповедники и национальные парки, включенные в программу ЮНЕСКО «Человек и Биосфера».  Биосферные резерваты  призваны быть модельными полигонами для разработки и применения проектов устойчивого развития, а мониторинг состояния природной среды является неотъемлемой составной частью такой модели развития.

Глобальный (фоновый) экологический мониторинг определяется, как система комплексных наблюдений за состоянием окружающей среды и компонентов естественных экологических систем на территориях, находящихся под минимальным антропогенным воздействием и имеющих правовой статус особой охраны. В соответствии с заключенным договором организуемые  комплексные наблюдения позволят выявить тенденции изменения экосистем под воздействием глобальных природных и антропогенных процессов и провести оценку воздействия антропогенной деятельности на состояние типичных и уникальных природных комплексов и объектов, биологическое разнообразие  Смоленского Поозерья и биосферы в целом.

Разнообразие объектов и параметров, сложность проведения измерений в удаленных природных экосистемах, особенно измерения содержания загрязняющих веществ, обуславливают необходимость межведомственного взаимодействия и координации деятельности органов государственной власти при осуществлении глобального экологического мониторинга.

В дальнейшем надеемся, что  совместными усилиями нам удастся выйти на создание станции комплексного фонового мониторинга и на территории нашего национального парка.

Владимир Хохряков,

начальник отдела ИМПК

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru