• Главная
  • Новости
  • Международное сотрудничество с Республикой Беларусь выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с Республикой Беларусь выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с Республикой Беларусь выходит на новый уровень

  В ноябре 2015 года состоялось первое знакомство сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье» с природным комплексом «Красный бор», расположенным на севере Витебской области.  Спустя год после первого знакомства руководителями учреждений был подписан Договор о сотрудничестве. 

В продолжение партнерства на базе Красного бора 21-22 февраля будет проведено первое заседание российско-белорусской группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
07.02.2017

 В ноябре 2015 года состоялось первое знакомство сотрудников национального парка «Смоленское Поозерье» с природным комплексом «Красный бор», расположенным на севере Витебской области – на самой границе с Россией в районе Себежского национального парка на Псковщине. Наша делегация забралась тогда в этот один из самых экологически безопасных районов Беларуси в стремлении наладить сотрудничество с предприятием, которое в братской нам стране среди организаций, занимающихся охраной природы и её разумным пользованием, уже давно имеет добрую славу.

Частное производственно-туристическое охотничье хозяйство «Красный Бор» тогда удивило нас многим. Например, тем, что нашим коллегам в сжатые сроки удалось в несколько раз увеличить численность таких животных, как благородный олень, лань, европейский муфлон, косуля, лось, кабан, зубр, а также создать условия для благополучного обитания крупных птиц – глухаря, тетерева, орлана-белохвоста. И тем, что при этом хозяйстве коллегам удалось организовать и наладить работу одноименного Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор».

Здесь, с одной стороны, на самом высоком уровне и в строгом соответствии со всеми установленными правилами организуется охота, для любителей которой созданы все условия. С другой стороны, «Красный Бор» – идеальное место для тех, кто хочет насладиться практически девственной природой. Красивейшие леса, озера и реки, моренные холмы особенно привлекательны для любителей экологического туризма.

Нас в этом предприятии привлекла и еще одна важнейшая и уникальная «фишка»: недавно при Фонде был открыт первый в Беларуси частный научный центр, в лаборатории которого при желании можно выделить ДНК даже из волоска животного, то есть запросто можно провести генетическую паспортизацию, например, зубра. Такая паспортизация, в свою очередь, позволяет создавать группировки конкретного вида животного с максимальным генетическим разнообразием. Ну а, контролируя генетику гораздо проще заниматься селекцией с получением желаемого результата.

Реализация масштабного проекта под названием «Красный бор» стала возможна благодаря заинтересованности компании «Интерсервис», а точнее – его руководителю Николаю Николаевичу Воробью, который, будучи состоятельным бизнесменом, является истинным патриотом дикой природы родной Беларуси, и делает много для сохранности и развития замечательного уголка Витебщины.

Всерьез заинтересовавшись возможностями Красного бора, мы предложили его руководству положить начало сотрудничества с нашим природоохранным учреждением, - действительно почему бы не подружиться Поозерьям двух братских стран?! С тех пор состоялось еще несколько контактов наших организаций – на консультативном и просто дружеском уровне. Конечно, общаться, руководствуясь принципом «ты меня уважаешь, и я тебя уважаю», замечательно, но есть и более высокая ступень добрых взаимоотношений – официальное взаимовыгодное сотрудничество.

Итак, спустя год после первого знакомства, 17 ноября 2016 года, руководителями национального парка «Смоленское Поозерье» и Новополоцким ООО «Интерсервис» был подписан Договор о сотрудничестве. В преамбуле этого важного документа изложено основополагающее желание сторон, явившееся основанием для заключения договора: «...принимая во внимание необходимость научного подхода в использовании, воспроизводстве и сохранении ресурсов диких животных, желая развивать кооперацию в проведении научных исследований и эколого-просветительской деятельности, и придавая большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества».

Далее в договоре указано, что его реализация будет содействовать развитию сотрудничества между сторонами в области изучения, охраны и управления ресурсами диких животных, а также совместной разработке и реализации научных проектов, включая трансграничное сотрудничество.

Важно, что договор заключен сразу на десять лет, – такой срок позволит реализовать самые серьезные совместные научные проекты.

Надеемся, что на пути нашего сотрудничества во имя природы не возникнет непреодолимых препятствий. Добавим, что это уже второй договор о сотрудничестве, заключенный национальным парком «Смоленское Поозерье» с белорусскими коллегами, - первый несколько лет назад мы заключили с Березинским заповедником, расположенным в той же Витебской области, соседствующей не только с Псковской областью, но и со Смоленщиной.

В продолжение партнерства на базе Красного бора 21-22 февраля будет проведено первое заседание российско-белорусской группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. В рамках заседания указанной группы планируется подписание плана совместных действий по развитию сотрудничества, включая развитие экологического туризма, между особо охраняемыми природными территориями Республики Беларусь и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Западного региона на 2017-2020 годы.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка  

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru