Медведи Смоленского Поозерья

Медведи Смоленского Поозерья

13 января сотрудниками службы охраны национального парка были отмечены следы медведя, который преследовал кабана. Аномально теплая погода, установившаяся в ноябре-декабре прошлого года, изменила обычные сроки залегании медведей в берлоги. Мишки были вынуждены бодрствовать до конца декабря. Такое же явление наблюдалось и в прошедшем 2015 году, когда медведи впали в зимнюю спячку только к концу января.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
15.01.2016

13 января сотрудниками службы охраны национального парка были отмечены следы медведя, который преследовал кабана. Аномально теплая погода, установившаяся в ноябре-декабре прошлого года, изменила обычные сроки залегании медведей в берлоги. Мишки были вынуждены бодрствовать до конца декабря. Такое же явление наблюдалось и в прошедшем 2015 году, когда медведи впали в зимнюю спячку только к концу января.

Питаться медведям в этот предзимний период приходится в основном животными кормами, то есть тем, что удастся поймать или отобрать у более слабых хищников. При этом они проявляют незаурядную изобретательность. Так, по наблюдениям госинспекторов в январе 2015 года один медведь на несколько дней обосновался на солонце для минеральной подкормки диких копытных, который довольно активно посещался лосями. Рядом с солонцом протекает ручей, где бобры соорудили плотину. Косолапый пытался разрушить плотину, разламывал ее, как мог, а затем занял позицию в непосредственной близости и ждал, кто раньше объявится, - лоси придут полакомиться солью или бобры вылезут для ремонта плотины. До момента появления госинспекторов, которые проводили пополнение солонцов солью, старания медведя успехом не увенчались. Сотрудников парка заинтересовало такое поведение хищника, и они попытались зафиксировать его охоту на видео с помощью фотоловушки, но осторожный зверь больше не появился.

Надеемся, что при установившейся холодной и снежной погоде медведь все-таки подберет место для берлоги и заляжет до теплых дней в спячку, когда и пищи для него будет достаточно и вероятность встречи с человеком будет минимальна.

По результатам многолетних наблюдений на территории национального парка «Смоленское Поозерье» численность медведей с 2010 года постоянно растет и к 2015 году у нас зарегистрировано 33 особи. Это один из самых высоких показателей для ООПТ северо-западного и центрального регионов РФ.

Бурый медведь - самый крупный хищник, обитающий в национальном парке «Смоленское Поозерье». Вес его может превышать 600 кг. Мощные передние конечности, оснащенные длинными когтями, обладают большой разрушительной силой - ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа лосю. Зубами медведь может прокусить стволы гладкоствольного ружья. При кажущейся массивности, медведь - зверь очень проворный. В рывке он достигает скорости 60 км/час, причем с места.

Человек не является объектом питания медведя. Большинство медведей в обычных условиях стараются избегать встречи с человеком, и, обнаружив его первыми, стараются уйти незаметно. Если же встреча произошла, то абсолютное большинство медведей обращаются в бегство.

Однако следует всегда помнить и четко знать, что поведение конкретного медведя, встретившегося вам в конкретной ситуации - НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие, постарайтесь дать ему понять, что вы – человек. Человека медведи интуитивно боятся, как более сильного хищника. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Ни в коем случае НЕ БЕГИТЕ. Вы не сможете убежать от медведя. Этот зверь принимает бегущее от него животное за жертву, и с легкостью убивает в 90% случаев из 100. Стучите, используйте металлические предметы. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю на живот и притворитесь мертвым. Для медведя характерно прекращение нападения, если он почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

Интересный факт, что канун Старого Нового года - славянский праздник Велеса Зимнего. Считается, что именно Велес стал прообразом российского Деда Мороза. Символично, что одним из тотемов Велеса является медведь, покровитель всего русского рода.

Отдел инвентаризации и мониторинга природных комплексов

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru