«Куликово поле» в «Смоленском Поозерье»

«Куликово поле» в «Смоленском Поозерье»

В рождественские праздничные дни национальный парк «Смоленское Поозерье» посетила делегация военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». К нам приехали:  директор музея-заповедника В.П. Гриценко, его заместитель С.С. Гаврилина, главный хранитель Т.А. Гриценко, директор музея УВД Тульской области Гаврилин В.В.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
19.01.2016

В рождественские праздничные дни национальный парк «Смоленское Поозерье» посетила делегация военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». К нам приехали:  директор музея-заповедника В.П. Гриценко, его заместитель С.С. Гаврилина, главный хранитель Т.А. Гриценко, директор музея УВД Тульской области Гаврилин В.В.

В течение нескольких дней гости интенсивно рассматривали достопримечательности национального парка, подробно знакомились с работой его отделов и с проектами, над реализацией которых в данный момент трудятся специалисты «Смоленского Поозерья». По словам лауреата Государственной премии РФ Владимира Петровича Гриценко, он и его коллеги в нашем парке получили массу хороших впечатлений.

Например, наших коллег приятно удивил опыт работы сотрудников национального парка с территорией, умение находить достойных партнёров. Во многом неожиданной для них оказалась наша схема управления территорией, в которой они «подсмотрели» много полезного для себя. Гостей поразил тот факт, что при нашем скромном финансировании, особенно в сравнении с финансированием музея-заповедника, осуществляемого по линии Министерства культуры РФ, нам удаётся успешно развивать так много направлений работы. Руководство музея-заповедника также было впечатлено неисчерпаемости ресурсов нашей территории и грамотного, многообразного их использования.

Что ж, им со стороны виднее, а нам высокая оценка нашей работы приятна…

Заметим, что данный визит был ответным: делегация «Смоленского Поозерья» знакомилась с деятельностью музея-заповедника и его экспозициями в марте 2013 года. Ну а первое знакомство руководителей наших учреждений состоялось в теперь уже далёком 2007 году, на совместном совещании ООПТ и музеев-заповедников, проведённом в Кенозерском НП и посвящённом сохранению культурного наследия…

Общность некоторых задач, стоящих перед национальными парками и музеями-заповедниками, как и хороший дружеский задел в общении, позволяют надеяться, что впереди у нас будут не только информационно-познавательные контакты, но и разнообразные совместные проекты.  

СПРАВКА. Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»был создан в 1996 г. в рамках осуществления государственной политики сохранения и обустройства особого рода национальных святынь – «Полей ратной славы Отечества» (Куликово поле - Бородинское поле – Прохоровское поле). 

Музей-заповедник расположен на юго-востоке Тульской области и занимает участок ландшафта в бассейне верхнего течения реки Дон при его слиянии с Непрядвой в северной лесостепи на Русской равнине. Здесь в 1380 г. произошло Куликовское сражение. В заповеднике сохранились лесные массивы, в которых представлена фауна и флора, близкая к первозданной, а также участки ковыльных степей. Разнообразие археологических и величие архитектурных памятников, многие из которых относятся к периоду Куликовской битвы, представляют яркое свидетельство богатой истории края.

На территории музея-заповедника расположен храм Сергия Радонежского (1913-1917 гг., архитектор А.В. Щусев.), памятник-обелиск Дмитрию Донскому (архитектор А.П. Брюллов), храм в честь Рождества Богородицы (построен в 1865-1884 гг.). В состав музея-заповедника также входят: усадебный комплекс купца Байбакова А.Е. в Епифани, музей «Тульские древности» в Туле, мемориальный комплекс в селе Монастырщина.

Музей имеет собственные научную библиотеку и реставрационные мастерские, где реставрируются черный и цветной металл, фарфор, стекло, керамика, реконструируются защитные доспехи и вооружение IX-XVIвв., деревянные предметы, предметы на бумажной основе.

…30 декабря 2015 года на Куликовом поле был открыт новый музейный комплекс.На открытии присутствовал министр культуры РФ В. Мединский, который выразил уверенность в том, что «новый музейный комплекс на Куликовом поле привлечет огромное количество туристов».Министр открыл памятный камень, посвященную вводу в эксплуатацию музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» и вручил символическую грамоту директору музея Владимиру Гриценко «На уряжение музейным комплексом «Поле Куликовской битвы».

Уникальность нового музейного комплекса состоит в том, что впервые в российской музейной практике учтены все потребности как музея, так и туристов, прибывающих к месту Мамаева сражения. Современная экспозиция и выставочные залы, комфортабельные гостевые дома и рекреационная зона с прудами, автомобильные парковки, сувенирные магазины и площадки для активного отдыха и места питания – все объекты музейной инфраструктуры превращают его в современный туристический объект, который будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Музейный комплекс «Куликово поле» разместился на территории около 40 гектаров и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысяч квадратных метров. Площадь будущей экспозиции - порядка 2000 квадратных метров. Еще 400 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба НП «Смоленское Поозерье»

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru