Кто такие Та(к)хи?

Кто такие Та(к)хи?

image-loshad040220190Та(к)хи – так в степях Монголии и Узбекистана называют диких лошадей, которых широкой общественности в 1878 году открыл выдающийся путешественник и географ, уроженец Смоленской области Николай Пржевальский

 

 
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
04.02.2019

image-loshad040220190Та(к)хи – так в степях Монголии и Узбекистана называют диких лошадей, которых широкой общественности в 1878 году открыл выдающийся путешественник и географ, уроженец Смоленской области Николай Пржевальский.

В 2019 году Россия, Смоленская область, Смоленский государственный музей-заповедник и особенно национальный парк «Смоленское Поозерье» широко отмечают 180-летия со дня рождения Пржевальского.

Та(к)хи – можно перевести на русский как «скорый» или «быстрый», но даже их название не уберегло этих степных скакунов от практически полного уничтожения. Именно поэтому сегодня они находятся под защитой во всех странах мира.

Фильм, который представили смоленской публике в Центре культуры на ул. Тенишевой, снят режиссером Александром Блидаревым. Этот автор известен любителям смоленской природы как создатель фильма «Там, где небо отражается в озерах», посвященного 25-летию национального парка «Смоленское Поозерье».

В фильме рассказывается про жизнь лошадей Пржевальского в Узбекистане (в экоцентре «Джейран» в 40 км от Бухары). В ходе фильма зрители познакомились с повседневной жизнью единственного не прирученного человеком вида лошадей, их жизненным циклом, взаимоотношением в табуне между самцами самцами и самками.

- Я отдал предпочтение документальному фильму, оно позволяет посмотреть на вещи так, как никакой другой вид искусства, - отметил режиссер Игорь Блидарев, который отмечал в день премьеры день рождения. – У меня есть целый цикл фильмов «Пустыня Кызылкум – арена жизни», он рассказывает о том, что пустыня – это далеко не безжизненное пространство. Лошадь Пржевальского – чрезвычайно интересное животное, но здесь не только лошадь, но и целый мир пустыни.

Отметим, что фильм презентовали в зале, в котором работает выставка художника-анималиста Елены Фильченковой, посвященная лошадям.

В рамках вечера выступил писатель, исследователь биографии Н.М. Пржевальского, хранитель «Музея смолян-первопроходцев» Александр Крячун, который представил собравшимся свою версию гибели знаменитого путешественника (она родилась в ходе многолетних исследований), которая в корне расходится с официальной. 

В настоящее время в мире существует всего около двух тысяч голов этих редких животных. С несколькими образцами вы можете познакомиться в национальном парке «Смоленское Поозерье». Вольер находится на въезде в поселок Пржевальское, рядом с «Конным двором в Пржевальском».

Главный специалист, Михаил Ефимкин

Фото: Геннадий Дубино

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru