Кормить или не кормить? Вот в чём вопрос!

Кормить или не кормить? Вот в чём вопрос!

www.poozerieКряковая утка (Anas platyrhynchos) – один из самых узнаваемых видов птиц Смоленского Поозерья. Утки знакомы каждому человеку с раннего детства: мы встречаем их в городских парках, садах, на реках и диких лесных озерах. Но так ли хорошо мы знаем повадки этих замечательных птиц? И стоит ли подкармливать уток на водоемах в дикой природе? Попробуем разобраться.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
15.07.2021

www.poozerieКряковая утка (Anas platyrhynchos) – один из самых узнаваемых видов птиц Смоленского Поозерья. Утки знакомы каждому человеку с раннего детства: мы встречаем их в городских парках, садах, на реках и диких лесных озерах. Но так ли хорошо мы знаем повадки этих замечательных птиц? И стоит ли подкармливать уток на водоемах в дикой природе? Попробуем разобраться.

  1. А так ли утки безопасны?

На озерах Национального парка птиц часто подкармливают в местах массового купания, например, на пляже поселка Пржевальское. По словам ряда специалистов-орнитологов, утки являются переносчиками многих паразитов. В климатических условиях Смоленской области неприятности способны доставить церкарии – плавающие личинки плоских червей класса трематод, паразитирующие на водоплавающих птицах и способные проникнуть под кожу. При попытке заразить неспецифичного хозяина с более грубыми покровами (например, человека) птичьи церкарии гибнут, однако в качестве первичной реакции вызывают раздражение кожи, аллергию и сильный зуд. Температура тела при этом повышается до 38 °С и выше. В ряде случаев возможны осложнения. Дети заражаются чаще, чем взрослые, что является следствием длительного купания у берега, где концентрируются церкарии. «Болезнь пловца» или «зуд купальщиков», а по-научному – шистосоматидный дерматит – не смертельное, но очень неприятное заболевание. Так стоит ли подвергать риску заражения себя и детей, намеренно привлекая уток в места общественного купания?

  1. Нужна ли уткам человеческая еда?

На первый взгляд, ответ очевиден – да! Мы же помогаем несчастным голодным птицам... В выборе кормов кряква очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается ряской, роголистником и другими растениями, а также беспозвоночными: ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками. Реже поедает мелкую рыбу, лягушек и головастиков. Так что же получается? На наших озерах мало естественной пищи? Вовсе нет. Просто любое животное стремится получить достаточное количество еды с наименьшей затратой энергии. Подобная стратегия значительно повышает шансы особи на выживание. Что же делаем мы с вами? Сбиваем природные программы поведения, предлагая птицам доступную, но не всегда полезную пищу. Да, от нескольких кусочков батона птица не погибнет, и чтобы проявились серьезные проблемы уток нужно кормить одним хлебом в течение длительного времени. На это указывает и орнитолог, кандидат биологических наук Александр Петрович Бичерев, производивший вскрытие двух лебедей, погибших из-за неправильного питания. Следует отметить, что есть и более пригодные для водоплавающих птиц корма, их список всегда можно найти в открытых источниках. Но обсуждать этот вопрос применительно к территории Поозерья неуместно.

  1. А что же зимой?

Здесь, скажете вы, все очевидно. Зима – суровое время бескормицы, когда уткам просто необходима наша помощь. Но постойте... Утка – частично перелетный вид, а это означает, что птица способна к сезонным миграциям. Зачастую, причиной ее пребывания зимой в наших климатических условиях является не только относительно высокая температура и незамерзающие участки водоемов, но и человек. В центральной и южной Европе кряквы преимущественно оседлы, но там гораздо более мягкий климат, серьезные морозы очень редки, а наша погода непредсказуема и, так или иначе, часть особей в популяции погибнет. Но это абсолютно естественный процесс, ведь ни у одного вида на нашей планете нет 100% выживаемости потомства. Кряква – очень широко распространенный и успешный вид, которому в ближайшем будущем ничего не будет угрожать. В конце концов, мы всегда можем найти более нуждающийся объект для приложения доброты и душевного тепла, например, подобрав и обогрев бездомного котенка, не способного выжить зимой на улице.

  1. Так что же в итоге?

Кряква – замечательный интересный вид, неотъемлемая часть ПРИРОДНЫХ экосистем. Так давайте же относиться к ней как к дикому животному: любоваться яркими селезнями в брачном наряде, умиляться и радоваться при виде утки-мамы с пестрым выводком, а не превращать крякву в типично синантропную птицу наподобие сизого голубя.

Научный сотрудник НП "Смоленское Поозерье" Олег Семионенков.

Фото Геннадия Дубино

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2024

Яндекс.Метрика
novyj-proekt-56
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru