Клуб друзей национального парка: новый этап

Клуб друзей национального парка: новый этап

Движение друзей национального парка «Смоленское Поозерье» оформлено при нашем учреждении уже много лет назад, с началом нашего участия в 1995 году в международной природоохранной акции «Марш парков». Как известно, в последние десять лет логическим апофеозом этого Движения стал ежегодный Слёт друзей национального парка.

Однако, всё же в значительной степени упомянутое Движение  ориентировано лишь на детско-подростковый возраст. А как быть взрослым любителям дикой природы, желающим не на словах, а на деле числиться среди друзей нашего природоохранного учреждения?

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
23.12.2014

Движение друзей национального парка «Смоленское Поозерье» оформлено при нашем учреждении уже много лет назад, с началом нашего участия в 1995 году в международной природоохранной акции «Марш парков». Как известно, в последние десять лет логическим апофеозом этого Движения стал ежегодный Слёт друзей национального парка.

Однако, всё же в значительной степени упомянутое Движение  ориентировано лишь на детско-подростковый возраст. А как быть взрослым любителям дикой природы, желающим не на словах, а на деле числиться среди друзей нашего природоохранного учреждения? Именно для них в начале нынешнего века и был создан Клуб друзей национального парка «Смоленское Поозерье». К сожалению, по разным причинам первые две попытки наладить стабильную работу этой структуры, с привлечением для её руководства людей со стороны, успехом не увенчались. Теперь, не мудрствуя лукаво, решено не привлекать случайных людей к столь ответственному делу, весьма важному как для местной природы, так и для её многочисленных почитателей. Отныне Клуб друзей будет возглавлять штатный сотрудник национального парка.

 О том, на каких принципах должна базироваться новая организация, что из себя должны представлять его основополагающие документы, какой должна быть основная структура объединения, вели предварительный разговор: директор Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» В.Я. Синицына, заместитель директора Эколого-просветительского Центра «Заповедники»  Е.Б. Книжникова, ректор Смоленского института бизнеса и предпринимательства В.И. Грушенко, заместитель директора по экологическом у просвещению национального парка «Смоленское Поозерье» В.А. Астахова. Именно эти люди выступили учредителями Некоммерческого партнёрства «Клуб друзей национального парка «Смоленское Поозерье»; они же предложили избрать Председателем правления вновь созданного объединения В.А. Астахову.

И вот, наконец, долгая организационная работа и официальное оформление нового объединения позади. 17 декабря в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена», который является нашим давним партнёром и союзником, за дружеским чаепитием, в уютной и доброжелательной обстановке состоялась встреча руководства национального парка с потенциальными членами вновь образованного общественного объединения.

Презентация обновлённой структуры началась с рассказа сотрудников национального парка об истории Клуба друзей, его роли в деятельности учреждения и значении для регионального природоохранного процесса. Директор национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин обстоятельно рассказал о том, чем в современных условиях занимаются сотрудники учреждения; он напомнил о наиболее заметных и ярких достижениях парка; поведал о его ближайших и перспективных планах и проектах. Затем собравшимся были продемонстрированы соответствующие фото и видео материалы.

К сожалению, окончание напряжённого года и связанное с ним обилие рутинных, но обязательных отчётов и тому подобных процедур, не позволили прибыть на организованное мероприятие всем приглашённым на него лицам, но в целом презентация вполне удалась, и запланированные цели были достигнуты. В ходе оживлённой дискуссии, состоявшейся после презентационной части, участники мероприятия единодушно решили: новому дружескому союзу быть!

Для нас очень важно, что создание обновлённой структуры одобрено общественностью, и теперь мы с гордостью и уважением можем назвать самых первых членов Клуба друзей. Среди них: директор спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» А.М. Гуткин, директор Государственной телерадиокомпании «Смоленск» С.В. Ларионов, начальник Демидовских районных электрических сетей А.В. Михайлов, директор Дизайн - студии «Доминанта» Н.И. Полушина, генеральный директор автомобильного центра «Контакт. Официальный дилер Nissan» И.В. Хомуськова.

Всем новоявленным членам Клуба друзей, после внесения ими обязательных членских взносов, были вручены первые документальные свидетельства о принадлежности к новому объединению и памятные сувениры национального парка. В завершение вечера было решено, что в феврале 2015 года будет организовано расширенное представление Клуба друзей национального парка «Смоленское Поозерье» для жителей Смоленщины, представителей общественности и средств массовой информации.

Теперь на официальном Смоленского Поозерья www. poozerie.ru  создан специальный раздел «Клуб Друзей». Всех, кто интересуется работой новой структуры, созданной при национальном парке, мы адресуем к этому разделу. В нём можно обнаружить не только список членов новой организации (мы уверены, что он день ото дня будет пополняться), но также и любые другие сведения о Клубе, в том числе и форму заявления на вступление в его члены.

         Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!   

 Евгений Богданов,

пресс-служба НП «Смоленское Поозерье»

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru