• Главная
  • Новости
  • «Кенозерские чтения – 2016» и 25-летие Кенозерского национального парка

«Кенозерские чтения – 2016» и 25-летие Кенозерского национального парка

«Кенозерские чтения – 2016» и 25-летие Кенозерского национального парка

    С 18 по 23 августа в Кенозерском национальном парке состоялись «Кенозерские чтения – 2016». Эта научно-практическая конференция, уже восьмая по счету, на этот раз имела повестку дня «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности» и была посвящена 25-летию Кенозерского национального парка.

Директор Смоленского Поозерья Александр Кочергин представил презентацию «Особенности природопользования в границах национального парка «Смоленское Поозерье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
28.08.2016

С 18 по 23 августа в Кенозерском национальном парке состоялись «Кенозерские чтения – 2016». Эта научно-практическая конференция, уже восьмая по счету, на этот раз имела повестку дня «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности» и была посвящена 25-летию Кенозерского национального парка.

Нынешняя тематика конференции для Кенозерья не случайна, ведь именно этот край в нашей стране считается образцом сохранности форм деревянного зодчества. Достаточно напомнить, что на балансе Кенозерского национального парка стоит свыше 100 объектов культурного наследия; на его территории расположено более 35 деревянных часовен и церковных ансамблей, в том числе сохраняющих для потомков 17 уникальных расписных «небес»!

Кенозерский НП расположен в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области, первый из которых знаменит космодромом, а второй – старинным городом Каргополем, олицетворяющим целую эпоху Древней Руси. Так что связь историко-культурного славянского наследия и современности здесь прослеживается более чем очевидным образом.

Среди организаторов этого форума, кроме Кенозерского национального парка, также значились: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества», Делегация Европейского Союза в РФ. Чтения получились по-настоящему международными, поскольку в работе мероприятия приняли участие представители Италии, Норвегии, Словакии и Эстонии.

Отрадно, что среди ученых, представляющих многочисленные организации и направления научно-исследовательской деятельности, были представители ряда музеев-заповедников, таких как «Кижи», «Град Китеж», «Куликово поле», «Царицыно». Отечественная заповедная система была представлена национальными парками «Угра» и «Смоленское Поозерье». Смолян представляли директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин и руководитель пресс-службы Евгений Богданов.

Представленные на конференции доклады были чрезвычайно интересными и содержательными. Их тематика была разнообразной и касалась не только деревянного зодчества, но также и сохранения культурных ландшафтов, участия местного населения в программах, направленных на сохранение культурно-исторического наследия и т.п. Директор Смоленского Поозерья Александр Кочергин представил презентацию «Особенности природопользования в границах национального парка «Смоленское Поозерье».

Программа Чтений включала не только теоретическую часть. Во время, свободное от заседаний, участники мероприятия с удовольствием шагали по разнообразным экологическим тропам; катались на теплоходе по Кенозеру, делая остановки для посещения достопримечательных мест; осматривали наиболее значимые памятники деревянного зодчества; принимали участие в различных мастер-классах; наконец, общались в неформальной обстановке и пели душевные песни. Словом, самым интерактивным образом вникали в содержание темы, обозначенной в программе чтений как «Актуализация и интерпретация природного и культурного наследия».

Порадовали фольклорные коллективы, которые в разные дни Чтений представляли общую программу Кенозерского национального парка «Фольклорно-этнографические программы как новая форма коммуникации с посетителями». Ансамбли «Зазнобушка, «Кенозерочка», «Любо-Дорого», «Северяночка» вызвали единодушный восторг всех, кто собрался на мероприятие.

Кроме собственно Чтений, еще два приуроченных к ним ярких мероприятия привлекли внимание абсолютно всех участников действа.

Ставшая уже традиционной «Успенская ярмарка на Кенозере» вновь удивила высокой организацией, разнообразием компонентов программы и географией участников. Произносились красивые слова, посвященные любимому национальному парку, звучала задушевная музыка, была организована народная ярмарка, проводились этнографические программы, в ходе которых вспоминались старинные славянские традиции. Поверьте, это был настоящий славянский праздник – в духе лучших северорусских традиций!

Новый Музей Кенозерского национального парка «В Начале было Слово» в торжественной обстановке был открыт в отреставрированном поморском двухэтажном доме, подаренном местными жителями национальному парку. Необходимо подчеркнуть, что этот музей – особый, он посвящен нематериальным культурным традициям края, то есть эпическому наследию Кенозерья.

Представители Смоленского Поозерья неоднократно бывали в Кенозерье и ранее, так что было с чем сравнить. Как всегда, этот край и объем работы, ежегодно проделываемой сотрудниками Кенозерского национального парка под руководством его бессменного руководителя Елены Флегонтовны Шатковской, буквально ошеломил, восхитил, очаровал и… заставил о многом задуматься. Это правильно: на то и лидер, чтобы у него учиться и делать правильные выводы.

А подарили смоляне Кенозерскому национальному парку в честь его славного юбилея на добрую память список Иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. И еще подарили и прилюдно спели специально сочиненную в честь этого праздника песню, отрывок из которой приводится ниже:

В Архангельской области славной
(заедешь, так наискосок),
озер среди чистых и плавных
таится землицы кусок:
с одной стороны – Каргополье,
Плесецк космодромный – с другой…
В краю этом вольному воля,
но недруг сюда – ни ногой.

 
Тот край Кенозерьем назвали  
(река, значит, Кена здесь есть),
уж двадцать пять лет этим далям
столица доверила честь
иметь государственный статус,
при том – заповедную суть,
являть чтоб пример супостату,
как правильно строить свой путь.
 
Окраины полнятся слухом,
что весь кенозерский народ,
славянским пронизанный духом,
с природой живет не вразброд,
что люд здесь – истории в ногу –
традиции помнит вовек,
и лишь христианскому Богу
тут молится всяк человек.
 
Здесь люди живут без истерик,
здесь злобу таить не с руки,
здесь странник находит свой берег
надрывам чужим вопреки.
В гармонии лес с человеком,
покоен и зверь здесь, и птах -
Русь душу хранит век за веком
в подобных сакральных местах…
 
 Евгений БОГДАНОВ,
руководитель пресс-службы
Фото: Дмитрий БАСТЕТ, Александр КОЧЕРГИН, Евгений БОГДАНОВ

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru