Как живут в Поозерье зубры?

Как живут в Поозерье зубры?

www.poozerieНа этот вопрос отвечаем: хорошо! Этот год стал для нас непредсказуемым, непростым, но, безусловно, интересным. Начнём с того, что планы нарушились, а состояли они в том, что в начале 2020 года в Поозерье должна была прибыть очередная группа зубров из Орловского Полесья, но природа распорядилась иначе.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
19.11.2020

www.poozerieНа этот вопрос отвечаем: хорошо! Этот год стал для нас непредсказуемым, непростым, но, безусловно, интересным. Начнём с того, что планы нарушились, а состояли они в том, что в начале 2020 года в Поозерье должна была прибыть очередная группа зубров из Орловского Полесья, но природа распорядилась иначе. В связи с бесснежной зимой не удалось собрать зубров для транспортировки, т.к. их возможно отловить только на подкормочных площадках в условиях снежной зимы. В отсутствие снега зубрам предоставляется масса вариантов для пропитания, и подкормочные площадки становятся уже не такими привлекательными, как обычной зимой.

И тем не менее, акция по переселению зубров с орловщины на смоленщину не отменена, а лишь отложена до зимнего сезона 2020-2021, который уже вот-вот наступит.

Мы все так привыкли к тому, что в зубровом вольере за деревней Корево нас всегда ожидают зубр Ярослав, однорогая зубрица Смурка и молодые зубры Олам и Олейна, но…

В этом году все наши «ручные» зубры ушли на волю. Первой была Смурка, за ней ушёл и Ярослав, но вернулся.

Подумал немножко – и вот в октябре мы сказали уже всем нашим любимчикам: «До свидания, в добрый путь»… Теперь все наши «поозерские зубры» - вольноживущие. И, судя по информации, поступающей с автоматических видеокамер и фотоловушек, на воле им живётся очень даже неплохо.

Недалеко от урочища Букино в Гобзянском лесничестве, на одном из солонцов установлена видеокамера, которая смогла заснять весьма приличную группу зубров, лакомящихся солью. В этой группе находятся порядка 15 особей, в том числе (по данным фото- и видеоматериалов) четыре телёнка. А ещё на фотографиях и видео можно заметить нашу «единорожку»-Смурку, здоровую и упитанную, что говорит о том, что в стаде её приняли и там ей хорошо.

Впрочем, уточнить количество зубров, вольно гуляющих по Смоленскому Поозерью, сотрудники национального парка смогут уже после того, как землю укроет снег (очень хочется надеяться, что в этом году это произойдёт). А нашей задачей тогда станет – регулярная закладка кормов на специальные кормовые площадки, которые находятся в урочище Букино и в урочище Раковка.

Мы приглашаем всех, кто любит наших зубров и неравнодушно относится к их будущему, поучаствовать в зимней подкормке зубров.

В этом году мы заготовили достаточное количество сена и сенажа, но с благодарностью примем в качестве корма для зубров морковь, картофель, овёс, кукурузу, а также комбикорма для КРС на откорме или для молодняка КРС. Поверьте, зубры будут Вам благодарны!

Также хотим напомнить, что в национальном парке реализуется благотворительная программа «Усынови зубра», варианты участия в которой подойдут любому желающему.

Конечно, очень хочется надеяться, что Ярик вернётся в знакомый вольер за деревней Корево. Но даже если этого не произойдёт – они уже есть, наши смоленские зубры, они живут в наших лесах и приносят потомство, с каждым годом их становится больше, и, возможно, через несколько десятков лет зубр в смоленских лесах уже не будет диковинкой.

 

Светлана Богданова, начальник отдела экологического образования, +7-921-912-80-84,

Георгий Рагонский, заместитель директора по охране территории, +7-920-308-73-01.

 

 

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru