Как ученые в Смоленском Поозерье очередной совет держали

Как ученые в Смоленском Поозерье очередной совет держали

  Очередное заседание научно-технического совета (НТС) национального парка «Смоленское Поозерье», состоявшееся 10-11 ноября, пришлось начать на пару часов позже из-за того, что задержанные снегом некоторые члены НТС не смогли вовремя добраться до Экологического центра «Бакланово», где проводилось мероприятие.

И все же НТС состоялся, причем, кроме уместных для конца года отчетов руководителей подразделений национального парка, был рассмотрен и ряд актуальных для развития Смоленского Поозерья вопросов.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
14.11.2016

 Песня, в которой говорится, что «у природы нет плохой погоды», права лишь отчасти. Согласитесь, если из-за сложных погодных условий, в частности, снежных заносов, срываются важные мероприятия, такую погоду отнести к неплохой никак не хочется!

Это к тому, что очередное заседание научно-технического совета (НТС) национального парка «Смоленское Поозерье», состоявшееся 10-11 ноября, пришлось начать на пару часов позже из-за того, что задержанные снегом некоторые члены НТС не смогли вовремя добраться до Экологического центра «Бакланово», где проводилось мероприятие. И все же НТС состоялся, причем, кроме уместных для конца года отчетов руководителей подразделений НП, на нем был рассмотрен ряд актуальных для развития национального парка вопросов.

С подробным отчетом о проделанной работе по заказанному руководством национального парка исследованию «Туристско-рекреационная оценка пригодности потенциала озер центральной части НП «Смоленское Поозерье» перед собравшимися выступила Н.С. Шевцова, руководитель исследовательской группы, к.г.н., доцент Межкафедрального центра-кафедры ЮНЕСКО по естественному образованию Белорусского госуниверситета. Доклад вызвал много вопросов со стороны членов НТС. Решено это полезное исследование продолжить в будущие сезоны.

О концепции и реализации проекта «Поозерье без границ» для маломобильных групп населения» рассказала И.В. Пешнова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму. Под этот проект, который успешно продвигается и будет реализован к маю 2017 года, национальным парком получен грант КАФ – Фонда поддержки и развития филантропии. В результате одну из экологических троп национального парка в будущем смогут посещать инвалиды – колясочники.

С большим интересом члены НТС также заслушали сообщения: об условиях реализации Программы восстановления коренных хвойно-широколиственных лесов (А.Н. Салтыков), о динамике пространственной структуры борщевика Сосновского (В.Р. Хохряков, И.А. Фадеева), о разработке Атласа карт национального парка «Смоленское Поозерье» (И.М. Бавшин, В.Р. Хохряков). Достойным завершением официальной части НТС явилась красочная 3D презентация московского ландшафтоведа Я.И. Орестова, который рассказал о том, каким образом будет спланирован Экологический центр «Бакланово» в недалеком будущем. Членам НТС был также показан новый фильм о НП «Смоленское Поозерье» «Там, где небо отражается в озерах», причем, каждый участник заседания получил диск с этим фильмом в подарок.

Вечером члены НТС общались в неформальной обстановке, а на следующий день, несмотря на большое количество снега, выпавшего накануне, совершили экскурсию по некоторым достопримечательным и интересным в научном отношении объектам национального парка.

Евгений БОГДАНОВ,
пресс-служба национального парка

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru