Как добрые люди помогают природе

Как добрые люди помогают природе

Вероятно, в условиях ужесточающегося с каждым годом антропогенного пресса дикой природе было бы выжить гораздо сложнее, если бы в общей людской массе не обнаруживались бы личности, помыслами и делами стремящиеся оказать природе посильную помощь.

Сегодня мы хотим представить одного из таких людей, нового друга и спонсора нашего национального парка. Матасов Евгений Евгеньевич – москвич, он работает инженером на заводе холодильников. Это самый обыкновенный человек, только вот увлечение у него не совсем обычное – Евгений Евгеньевич вкладывает свою инициативу и энергию в посадку лесных культур и прочих дикоросов, причём, в нужных местах и совершенно бескорыстно!

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
31.05.2018

Вероятно, в условиях ужесточающегося с каждым годом антропогенного пресса дикой природе было бы выжить гораздо сложнее, если бы в общей людской массе не обнаруживались бы личности, помыслами и делами стремящиеся оказать природе посильную помощь.

Сегодня мы хотим представить одного из таких людей, нового друга и спонсора нашего национального парка. Матасов Евгений Евгеньевич – москвич, он работает инженером на заводе холодильников. Это самый обыкновенный человек, только вот увлечение у него не совсем обычное – Евгений Евгеньевич вкладывает свою инициативу и энергию в посадку лесных культур и прочих дикоросов, причём, в нужных местах и совершенно бескорыстно! При этом никаким специалистом по лесным культурам он не является, - просто любитель, которые радеет о лесных богатствах страны. Например, уже находясь в Смоленском Поозерье, очень удивился, увидев в работе меч Колесова, - он даже не подозревал, что подобные инструменты используются при посадке сеянцев.

Собственно, не стану пересказывать первоисточник, а лучше предоставлю слово исполняющему обязанности главного лесничего национального парка «Смоленское Поозерье» Александру Александровичу Лепесеву:

«Некоторое время назад Е.Е. Матасов через интернет сам вышел на наш национальный парк. Вначале он выяснил, есль ли у нас подходящие площади для посадки, и нуждаемся ли мы в посадочном материале. Получив утвердительный ответ, он предложил подать конкретную заявку, какие деревья мы бы хотели посадить у себя дополнительно к существующим посадкам. Речь, на первом этапе, шла о дендропарке, - точнее, о тех интродуцентах, которые не являются для нас лесообразующими культурами.

Определили список интересующих нас культур, в него вошли: пихта, сосна горная, сосна крымская, клён татарский, необычная разновидность ясеня. По нашей заявке эти культуры были предоставлены нашему спонсору из далёкого екатеринбургского питомника! Каким образом они были доставлены с Урала до Москвы – неизвестно, но вот из Москвы до Смоленска Евгений Евгеньевич доставил сеянцы лично сам, на поезде, за свой счёт. Всего сеянцев было 450 штук. Из Смоленска на автобусе он приехал в Пржевальское. После этого мы вместе выехали в дендропарк, где было заранее подготовлено место под посадку. Собственно, вдвоем с ним мы и посадили привезённые сеянцы в школьное отделение дендропарка (это место, где из сеянцев под постоянным присмотром и при усиленном уходе выращиваются полноценные саженцы). Будем надеяться, что отпад сеянцев к осени будет минимальным, хотя есть предположение, что из-за ранней весны им всё же придётся некоторое время переболеть. Вегетативный период у них только начинается, и, скорее всего, они приживутся.

После посадки для нашего гостя была проведена экскурсия по дендропарку, ему были показаны основные достопримечательности парка.

Показал я ему и место недавней посадки сеянцев сосны в бывшем карьере.

После проведения технической приёмки выяснилось, что на этой посадке приживаемость составила 98%! Практически все сеянцы активно пошли в рост, почка у них уже от двух до пяти сантиметров».

Когда наш гость узнал, что на осень у нас запланирована посадка ели на участке у д. Боровики, сильно пострадавшего от ветровала, он предложил, опять же через Екатеринбург, помочь с нужными нам сеянцами ели. Оказалось, загвоздка только в доставке от Екатеринбурга – всё-таки Урал отнюдь не ближний свет. Но будем надеяться, что транспортная проблема до осени как-то решится.

Е.Е. Матасову наш парк и то, чем и как занимаются наши сотрудники, очень понравилось, и он предложил нам установить постоянное сотрудничество. Причём, некоторые пути этого сотрудничества уже предварительно оговорены.

Побольше бы нам таких искренних, болеющих за природу единомышленников!

Евгений Богданов, пресс-служба национального парка

P.S. Пока писалась эта заметка, всё тот же Сан Саныч Лепесев сообщил, что Е.Е. Матасов уже организовал для нашего национального парка новую спонсорскую акцию: из питомника АНО «Родной лес» г. Вологда к нам прибыла очередная партия будущих деревьев – 1000 шт. сеянцев сосны и 1000 шт. сеянцев сливы, вишни и ясеня.

Все вновь поступившие сеянцы уже высажены в школьном отделении дендропарка, за ними, как и за предыдущими сеянцами, оранизован уход и наблюдение. Есть надежда, что к осени сеянцы, превратившись в саженцы, будут вполне готовы к пересадке в определённые нашими специалистами места…

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru