Итоги работы 2016 года научного отдела

Итоги работы 2016 года научного отдела

10 января 2017 года прошло итоговое совещание с сотрудниками научного отдела, на котором были обсуждены итоги уходящего и перспективные планы нового года.

С отчетным докладом о выполненных исследованиях выступил заместитель директора по научной работе Смоленского Поозерья к.с-х.н. А.Н. Салтыков, который акцентировал внимание собравшихся на преемственности исследований.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.01.2017

10 января 2017 года директор национального парка «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин провел совещание с сотрудниками научного отдела, на котором были обсуждены итоги уходящего и перспективные планы нового года.

С отчетным докладом о выполненных исследованиях выступил заместитель директора по научной работе Смоленского Поозерья к.с-х.н. А.Н. Салтыков, который акцентировал внимание собравшихся на преемственности исследований. Все запланированные на 2016 год работы по мониторингу и инвентаризации природных комплексов выполнены в полном объеме, предусмотренном планом. Результаты исследований нашли свое отражение более чем в 30 печатных работах, как в российских, так и зарубежных научных изданиях, том числе и в изданиях ВАК России.

Сотрудники научного отдела приняли участие в 13 Международных и конференциях и конференциях Всероссийского уровня.

Продолжены совместные исследования с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами России и Беларуси, позволившие углубить и расширить исследования, обогатить их новым материалом. Кроме того, под непосредственным руководством и при активном участии сотрудников научного отдела прошли учебную практику студенты МГУ, МГИМО, СПбГУ, СмолГУ и других университетов. Всего в рамках учебных практик приняло участие более 120 студентов.

В прошедшем году выпущена уже 10–я Летопись природы, в которой отображены результаты многолетних наблюдений за комплексом абиотических и биотических факторов природных комплексов Смоленского Поозерья. Методическая основа и качество исследований повышаются с каждым годом. Так, научный сотрудник К.В. Шалаева отметила, что за последние два года значительно возросло качество проведения учетных работ при проведении ПМУ И ЗМУ, заметно улучшился уровень и качество заполнения дневников наблюдателя сотрудниками отдела охраны и лесной службы. Увеличено также и число исследований, проводимых в рамках мониторинга. Так в прошедшем году заложена сеть пробных площадей по исследованию процессов естественного возобновления лесных экосистем. Результатом этой работы стал выпуск рекомендаций по сопровождению процессов естественного возобновления сосны в национальных парках «Смоленское Поозерье» и «Орловское Полесье».

В 2016 году сотрудником отдела науки Н.А. Виляевой защищена диссертация на соискание ученой степени кандидат биологических наук по теме «Редкие растения национального парка "Смоленское Поозерье": биология, экология, вопросы охраны» по специальности 03.02.01 – Ботаника. В рамках диссертации не только выполнен анализ результатов многолетних исследований, но и приведены рекомендации по сохранению биологического разнообразия экосистем парка.

На основе материалов, собранных по природным комплексам Смоленского Поозерья, подготовлены и вышли на уровень предзащиты одна докторская и две кандидатских диссертации. Проведение предзащит планируется в первой половине 2017 года.

Новый 2017 год для нашего национального парка юбилейный. В предстоящем году исполняется 25 лет с момента образования Смоленского Поозерья, а также празднуется 100 лет заповедной системе всей России. В рамках юбилейных мероприятий предусмотрено проведение V чтений им. Н.М. Пржевальского, а также реализация ряда приоритетных научных проектов. Это проекты «Восстановление коренных хвойно-широколиственных лесов национального парка», «Восстановление естественной среды обитания лесных экосистем на Смоленщине», «Создание устойчивой популяции зубра на территории Смоленского Поозерья» и др. В рамках темы «Восстановление естественной среды обитания лесных экосистем на Смоленщине (через завоз зубров)» национальным парком «Смоленское Поозерье» выигран грант Фонда дикой природы (WWF), сумма финансирования в рамках гранта составила 0,5 млн. руб. Главная цель проекта – восстановление биологического разнообразия лесных экосистем, в том числе посредством восстановления некогда утраченной популяции зубра.

В 2017 году будут продолжены и углублены совместные исследовательские проекты как с российскими вузами и НИИ (ЦЭПЛ, СмолГУ, СпбГУ и др.), так и с белорусскими коллегами из БГУ («Оценка туристической и рекреационной нагрузки и природно-ресурсного потенциала центральной части национального парка «Смоленское Поозерье»).

Также в новом году предстоит обобщить накопленный научный материал, наложить его на картографическую основу и подготовить к изданию Атлас национального парка.

В целом, работы предстоит много, но намеченные планы с участием привлеченных сторонних исследователей вполне реализуемые, а полученные материалы послужат основой для принятия управленческих решений, которые будут реализованы в практической деятельности национального парка и биосферного резервата «Смоленское Поозерье».

Владимир ХОХРЯКОВ,
начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru