История с волками. Продолжение.

История с волками. Продолжение.

www.poozerieВ зимний период 2019 – 2020 годов в окрестностях посёлка Пржевальское появилась стая волков, численностью порядка 6 – 8 особей, которая стала  нападать на собак на территории посёлка.
 

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
24.07.2020

www.poozerieВ зимний период 2019 – 2020 годов в окрестностях посёлка Пржевальское появилась стая волков, численностью порядка 6 – 8 особей, которая стала  нападать на собак на территории посёлка.
В основном нападениям подвергались собаки нерадивых хозяев – тех, чьи четвероногие друзья содержались на неогороженных участках территории, а также бродячие собаки. Волки в ночное время заходили в посёлок, находили доступную жертву и быстро с ней расправлялись. Затем жертву оттаскивали к лесу и там съедали. Таким образом, волки расправились более чем с двадцатью собаками. Что стало причиной такой пищевой «специализации» этой волчьей стаи затрудняются с уверенностью сказать даже именитые учёные–биологи, к которым обращались за консультацией сотрудники национального парка. Но не последнюю роль в этом сыграла лёгкая доступность жертв и свободный проход к месту их содержания.

Волки, регулярно заходящие на территорию населённого пункта, постепенно привыкают к запаху человека, к его близкому присутствию и перестают бояться людей. И хотя считается, что волк на человека не нападает, за исключением особей, больных бешенством, но люди при нападении волков на собаку, естественно, бросаются защищать своего питомца, при этом нередко перекрывая волкам пути бегства, и тем самым провоцируя их нападения.
Такой случай на территории национального парка «Смоленское Поозерье» уже наблюдался. В конце девяностых годов в деревне Копанево ночью волки напали на собаку, которая находилась на цепи во дворе местного жителя Ивана Зайцева. Собака содержалась в довольно узком проходе между надворными постройками. Хозяин с палкой бросился спасать пса и перекрыл волкам путь к отступлению. Волчица сбила человека с ног и вцепилась ему в руку. Подоспевшая супруга заколола зверя вилами, а самому Ивану пришлось долго лечиться. Врачи были вынуждены ампутировать ему часть кисти и три пальца. Таким образом, волки становятся опасны и для людей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, национальный парк направил соответствующий запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. После рассмотрения материалов было получено разрешение на регулирование численности волков на территории национального парка «Смоленское Поозерье» путём отстрела пяти особей, совершающих нападения на собак в населённых пунктах. Но, как и прогнозировали специалисты, в весенне-летний период нападения волков на собак практически прекратились. Хотя в начале июля всё-таки произошло нападение волков на собаку в деревне Матюшино, которая находится в пятнадцати километрах севернее пос. Пржевальского. И опять основной причиной нападения стала халатность человека. Пёс жил во дворе совершенно свободно, а участок перед домом огорожен не был. Хотя люди должны понимать, что живут они, по сути, в лесу, и дикому зверю здесь дорога открыта.

На основании имеющихся данных о поведении волков специалисты также прогнозируют, что осенью нападения должны возобновиться.

С целью проведения регулирования численности сотрудниками службы охраны национального парка была обследована территория, прилегающая к посёлку Пржевальское, и определены основные пути подхода волков. Было установлено, что волки перед заходом в посёлок довольно часто подходили к ферме, которая расположена на его Северной окраине. И хотя чем-либо поживиться волкам там ни разу так и не пришлось, но их основной орган чувств – обоняние - указывает волкам, что здесь находятся потенциальные жертвы и заставляет их подходить к строениям фермы.

По результатам обследования территории, поблизости с фермой было выбрано место для устройства стрелковой вышки. Устройство вышки вблизи фермы выбрано ещё и с учётом того, что запах животных там содержащихся будет маскировать запах человека на вышке, а звуки, постоянно издаваемые животными, не дадут волкам услышать движения человека.

Волки периодически обходят свои охотничьи участки. Они постепенно привыкнут к новому сооружению и перестанут его опасаться. В конце лета в районе, где устроена вышка, будут установлены автоматические видеокамеры с целью получения более точной информации о передвижении волков. После получения данной информации будут устанавливаться сроки начала организации засидок.

 

Рагонский Георгий Ватиславович, заместитель директора по охране территории

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2020

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru