• Главная
  • Новости
  • И еще несколько строк о научно-техническом совете Национального парка «Смоленское Поозерье»

И еще несколько строк о научно-техническом совете Национального парка «Смоленское Поозерье»

И еще несколько строк о научно-техническом совете Национального парка «Смоленское Поозерье»

Немало уже было сказано о прошедшем 10-11 ноября научно-техническом совете национального парка «Смоленское Поозерье», но за рамками печати оказался второй день, когда участники НТС в полевых условиях смогли познакомиться с результатами научных исследований.

Этот ноябрьский день выдался морозным, с легким ветром, пушистым и уже зимним снегом.  Первая экскурсионная поездка была приурочена к опытным объектам, где в течение летнего периода были предприняты профилактические меры по борьбе с Борщевиком Сосновского.

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
14.11.2016

Немало уже было сказано о прошедшем 10-11 ноября научно-техническом совете национального парка «Смоленское Поозерье», но за рамками печати оказался второй день, когда участники НТС в полевых условиях смогли познакомиться с результатами научных исследований.

Этот ноябрьский день выдался морозным, с легким ветром, пушистым и уже зимним снегом.  Первая экскурсионная поездка была приурочена к опытным объектам, где в течение летнего периода были предприняты профилактические меры по борьбе с Борщевиком Сосновского. В ходе экскурсии начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов В.Р. Хохряков подробно рассказал, насколько эффективными оказались методы профилактики. Первые результаты позволяют сделать предположение, что сдержать довольно агрессивный вид возможно, нужны систематические и планомерные укосы до времени массового выброса семян.

После чего участники НТС посетили дендропарк, где смогли ознакомиться с одним из «новых» направлений работы дендропарка – заготовкой чайных сборов национального парка. С секретами и особенностями сборов лесных трав, режимом сушки и хранения участников НТС познакомила сотрудник дендропарка Т.А. Салтыкова. Она же рассказала о проекте огорода лекарственных растений и предложила гостям и сотрудникам парка дегустацию лесного чая.

Во второй половине рабочего дня была организована экскурсия по сети постоянных пробных площадей в коренных еловых лесах южного берега озера Сапшо.  Демонстрационные объекты, которые были показаны участникам научно-технического совета, должны выполнять роль модельных площадок, быть своего рода архивом, где собирается всевозможная информация о состоянии лесных экосистем парка и отрабатываются методы и пути их восстановления, а значит, поддержания и сохранения биологического разнообразия уникальной лесной жемчужины Смоленского края. Завершился экскурсионный день поездкой к зубровому вольеру. Безусловно, что «зубринная тема» актуальна и востребована, а восстановление этого вида на территории национального парка одна из главных задач и не только научного отдела, но и коллектива в целом. Не менее важно и общение человека с этим величественным животным, эмоциональная окраска от того простого факта, что вид будет сохранен и восстановлен в своих исторических границах и займет заслуженное место в границах Смоленского Поозерья.

Завершился экскурсионный день горячим обедом в стенах дендропарка и столь же горячим диспутом и обсуждением результатов работы и итогов научных исследований выполненных на территории национального парка в 2016 году.

Андрей САЛТЫКОВ,
заместитель директора по научной работе

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru