Готовимся к приему зубров

Готовимся к приему зубров

26 октября 2015 года состоялось рабочее совещание по организации завоза зубров в национальный парк «Смоленское Поозерье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
27.10.2015

26 октября 2015 года состоялось рабочее совещание по организации завоза зубров в национальный парк «Смоленское Поозерье».

Зубр или зубр европейский – редкий вид животных, занесенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу России (находящийся под угрозой исчезновения).

Когда-то ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англиии, южную Скандинавию. Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были объектом охоты со стороны человека. первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. Во всём мире на 1 января 1927 года, в различных зоосадах и парках, сохранились лишь 48 зубров. Началась кропотливая и трудоёмкая работа по восстановлению численности животных.

Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают вПольше, Испании, белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, словакии, Германии.  

Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году на территорииПриокско-Террасногог государственно природного биосферного заповедника. Серпуховского района Московской области. С сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе.  В 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра.

В 2004 году в мире насчитывалась 31 популяция в дикой природе с общей численностью 1955 зубров.

Первых 2 зубра в национальный парк «Смоленское Поозерье» будут доставлены из Ярославского зоопарка уже на этой неделе. На совещании обсуждался вопрос перевозки животных, информационной поддержки данного вопроса, работа с местным населением, выстраивание отношений с охотпользователями. Директор парка обратил внимание службы охраны на подготовку кордона для сотрудников, организацию работ по охране зубров в вольере по всему периметру. Научному отделу поручено организовать ветеринарный осмотр животных и дальнейшее наблюдение за их здоровьем, составление меню для зубров. Отделу экопроса поставлена задача по созданию стартовой поддержки проекта.

Венера Астахова

.

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

Яндекс.Метрика
216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru