Герой Слободской земли

2015 год – год 70-летия Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках празднования данного юбилея вспоминают героев того времени и рядовых солдат; тех, кто служил на фронтах и тех, кто сражался в партизанских отрядах, работал в тылу.

9 февраля исполнилось 124 года со дня рождения легендарного «Бати» - Никифора Захаровича Коляды. Его имя тесно связано с военной историей Слободского района (нынешней территорией «Смоленского Поозерья»).

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.02.2015

В этот день в Информационном зале национального парка состоялась встреча научного сотрудника музея Партизанской Славы (пос.Пржевальское) И. В. Деменкова и работников Поозерья.  Игорь Васильевич подготовил прекрасную презентацию, рассказал собравшимся о героическом жизненном пути «Бати».

Никифор Захарович Коляда родился 9 февраля 1891 года в Харьковской губернии в семье крестьянина. С детских лет батрачил у кулаков. Ему удалось окончить три класса городского училища. В 1912 году был призван на военную службу. Во время первой мировой войны был трижды ранен на фронтах, за мужество и храбрость был отмечен боевым орденом. Получил звание штабс-капитана. В октябре 1917 года после третьего ранения Никифор Захарович возвращается на родину и с головой уходит в дела революции. В 1919 году Никифор Захарович возглавляет партизанские отряды Подолии, которые громят гарнизоны гетмана Скоропадского П.П. и Петлюры С.В., совершают диверсии. В 1920 году Н.З.Коляду принимают в члены Коммунистической партии. Когда началась война с панской Польшей, его направляют военным комиссаром Мозырской группы войск Западного фронта. В 1922 году корабли японских интервентов ворвались во Владивостокскую бухту. Партия направляет Н.З.Коляду на Дальний Восток. Он становится членом Военного Совета партизанских отрядов Приморья.

После окончания войны в 1925 году он поступает в Дальневосточный государственный университет. В 1930 году заканчивает его со знанием английского и китайского языков и направляется после этого на два года за границу в правительственную командировку. Затем Н.З. Коляду назначают на работу в систему внешторга в объединение "Экспортлес". Никифор Захарович много ездил по стране, отбирая древесину на экспорт, не раз бывал на Смоленщине. Незадолго до войны он дважды побывал в Слободе, встречался и беседовал о лесных проблемах с М.Н.Шульцем – первым секретарём Слободского райкома партии.

С июля 1941г. по решению ЦК партии Коляда становится организатором партизанского движения на северо-западе Смоленщины. К февралю-марту 1942 года он объединил более 20 партизанских отрядов на территории шести районов, сформировал штаб объединённых партизанских отрядов. Партизанской "столицей" становится райцентр Слобода (ныне пос.Пржевальское), освобождённый от фашистов в результате прорыва 4-й Ударной армии Калининского фронта. Создается партизанское соединение численностью более 700  бойцов.

Задачи партизан: блокировать дороги, идущие к фронту от Смоленска, Духовщины, Демидова и Каспли, срывать перевозки врага, уничтожать связь, организовать разведку, выводить за линию фронта военнослужащих, оказавшихся в окружении. Партизанское соединение освободило более 230 населённых пунктов на территории нескольких районов. К лету 1942 года образовался целый партизанский край.

В сентябре 1942 года Н.М.Коляда был награждён орденом Ленина; ему было присвоено звание генерал-майора.

Вскоре он снова был вызван в Москву, где по ложному обвинению осужден органами НКВД на 20 лет лагерей. 12 лет в тяжелейших условиях отбывал срок на Урале. Только в 1954 г. Никита Захарович был полностью реабилитирован. На свободе прожил недолго - несколько месяцев. Умер в результате инфаркта. Похоронен в Москве на Измайловском кладбище.

К 40-летию Победы в пос.Пржевальское в отрестоврированном здании Вознесеннской церкви был открыт музей Партизанской Славы, посвящённый в своей основе соединению «Бати». В нем собраны свидетельства боевого пути партизан. Там же находится бронзовый бюст Н. З. Коляды, созданный членом Союза художников СССР скульптором Л. Ф. Кулаковой, бывшей партизанкой.

Коляда Никифор Захарович – Батя – преданный солдат и сын  Отечества продолжает свой легендарный путь, живя в народной памяти.

Виктория Новосельцева,

главный специалист отдела экологического просвещения