Экология города и Дом Белого Аиста

Экология города и Дом Белого Аиста

img_06429 февраля в креативном пространстве «Штаб» в рамках недели «Зубров, Сапшо и древних менгиров» состоялось выступление научного сотрудника национального парка «Смоленское Поозерье» Олега Семионенкова на современную и актуальную тему «Экология города»

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
216270 Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
+7(48147) 2-62-04
11.02.2019

img_06429 февраля в креативном пространстве «Штаб» в рамках недели «Зубров, Сапшо и древних менгиров» состоялось выступление научного сотрудника национального парка «Смоленское Поозерье» Олега Семионенкова на современную и актуальную тему «Экология города».

Вначале спикер рассказал о том, что такое экология в теории и на практике. Сегодня для нормальной работы каждый эколог должен быть и юристом.

Олег отметил, что экология города – комплексный процесс, в котором для нормального функционирования должны принимать участие разные слои общества, организации, люди.

Один из важных моментов – это регулирование работы свалок, которые могут загрязнять землю и воду, становиться очагами развития различных заболеваний. Даже обычный мусоропровод в многоквартирном доме в результате долгой эксплуатации – это чрезвычайно опасное место.

Другая сложная проблема – кронирование деревьев, которое сейчас производится зачастую неправильно. Вместо уборки лишних веток по городу появляются потенциально мертвые деревья. Без листвы деревья не выживают, банально нарушаются процессы фотосинтеза.  В стрессовой ситуации дерево старается быстро формировать новую крону, и процесс повторяется заново. Оказывается, что достаточно распространенный в центральной России тополь совершенно не характерен для данной территории. Просто в один из периодов истории его воспринимали как защитника от радиации, поэтому активно использовали для озеленения городов.

Третий момент – что делать с голубями. Они массово расселились в городах относительно недавно, заняли самые труднодоступные места, чаще всего чердаки домов. Места гнездования сизых голубей часто становятся территориями распространения огромного количества заболеваний, которые являются очень опасными не только для домашней птицы, но и человека. Если вы видите неухоженного обшарпанного голубя, знайте, подходить к этой стае не стоит.  Птицы очень пристально следят за своим оперением, если этого не происходит – это тревожный признак.

Это же касается и других городских птиц: ворон, сорок и т. д. Отметим, единственный способ эффективной борьбы с птицами, которые наводняют парки и сады – это постоянная и регулярная ликвидация их гнезд, которая постепенно приведет к смене мест гнездования пернатых.

Проблема уплотнительной застройки хорошо известна каждому – она изменяет облик города, катастрофически сокращает зеленые зоны, радикально увеличивает нагрузку на коммуникации, сокращает количество живого пространства.

Домашние насекомые, например, тараканы – переносчики огромного количества глистов, грибков, вирусов и бактерий.

Кроме того, лектор затронул и тему бешенства, опасного заболевания, по отношению к которому необходимо проявлять особую осторожность.

Важным пунктом встречи стало общение по скайпу с орнитологом Мариной Сиденко, которая стала известна широкой аудитории в связи с ее проектом «Построим дом для аистов», который был реализован благодаря краудфандингу. Всю свою жизнь она занимается изучением аистов. Эти птицы нуждаются в особой заботе: зачастую они попадают в трудные ситуации, травмируются и не могут выжить без помощи человека.

«Дом белого аиста», который располагается в Псковской области, в Ремдовском заказнике, где сейчас живет Марина Сиденко, принимает травмированных аистов. Там для них созданы все условия, теплое помещение, обеспечение кормом, уход специалистов и охрана.

Марина рассказала о ходе проекта, планах по его расширению, поблагодарила всех за поддержку и призвала распространять информацию о «Доме белого аиста», в частности посредством социальных сетей.

Подписывайтесь на группы проекта «ВКонтакте» и Instagram.

https://vk.com/club171714661
https://www.instagram.com/ciconia_house/

Главный специалист, Михаил Ефимкин

Назад

© Национальный парк «Смоленское Поозерье», 1992 - 2019

216270 Смоленская область,
Демидовский район,
п. Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Тел.: 8 (48147) 2-62-04
Факс: 8 (48147) 2-66-36
dgo.park@mail.ru